Захват Германией Дании Норвегии Голландии

В течение нескольких дней в водоворот Второй мировой войны были втянуты великие и малые государства 3 сентября 1939 правительства Англии и Франции объявили войну Германии, но более семи месяцев никаких боевых действий на Западном фронте не велось. Этот период иронично называли «сидячей» или «игрушечной» войной. Однако на море немецкий флот потопили более 400 торговых английских и французских кораблей. В свою очередь англичане уничтожили 27 немецких подводных лодок.

3 сентября в войну вступили Австралия, Новая Зеландия и Индия, 10 сентября — Канада и Южно-Африканский Союз США заявили о своем «нейтралитете», хотя с нарастанием военных действий все больше ориентировались на сближение с Англией и Францией.

На рассвете 9 апреля 1940 немецкие войска начавшего военные операции против Дании и Норвегии. Оккупации Дании состоялась молниеносно. Полдень было занято Копенгаген, а уже в конце дня немцы оккупировали всю страну. Датское правительство отказалось от борьбы, Обратившись с призывом к народу не оказывать сопротивления оккупантов.

Четырнадцатитысячная армия Норвегии была отведена для «маневров» в глубь страны, поэтому немецкие войска почти не встретили сопротивления. В течение нескольких часов немцы овладели основными портами и аэродромом. Столицу Норвегии Осло Гитлеровцы оккупировали на глазах изумленного населения, не понимающего, чего они хотят.

В руках немцев оказались важные командные пункты. Лишь в середине апреля англо-французские войска высадились в нескольких пунктах Норвегии. После двухнедельных боев союзники овладели Нарвиком и отбросили немецкие войска к шведской границе. Но в начале июня, в связи наступление гитлеровцев во Франции, союзные войска ни были полностью выведены из Норвегии.

Оккупировав Данию и Норвегию, немецкое командование сосредоточило на границах с Францией и Голландии 115 дивизий. На рассвете 10 мая 1940 года началось наступление на Францию — через Бельгию, Голландию, Люксембург в обход французской оборонительной «линии Мажино» вдоль границы с Германией.

Уже в первый день немецкие войска сломили сопротивление погранвойск Голландии и Бельгии, прорвали фронт и двинулись к побережью. 15 мая голландская армия вынуждена была капитулировать, что позволило германскому командованию перебросить войска в Бельгию.

11 мая группа войск генерала Рундштедта прорвалась через территории Люксембурга и нанесла удар французским войскам в районе Седану, вечером 12 мая Завоевав его, немецкие танки прорвались к Ла-Маншу. Англо-французские войска численностью 340 тыс.. чел. были прижаты к морю в Дюнкерка. 17 мая немцы без боя оккупировали Брюссель, 18 мая — Антверпен, 22 — Булонь, 23 — Кале. По приказу короля Леопольда Ш бельгийская армия прекратили сопротивление, и 28 мая Бельгия капитулировала

В конце мая в районе Кале-Дюнкерка немцы окружили союзные войска, которым грозило полное уничтожение. Бросив на произвол судьбы военную технику союзники начавшего эвакуацию на Британские острова. Гитлер, рассчитывающий заключить с Англией соглашение и вывести ее из войны, отменил танковые удар по окруженных в Дюнкерка войсках. Английские патриоты расценили это отступление как бегство с поля боя и предательство союзников.

Таким образом, первый этап немецкого наступления в Западной Европе завершился поражением Дании, Норвегии, Бельгии и Голландии и разгромом Северной группы союзных армий, Немецкое командование получило возможность направить все свои силы для решающего удара по французской армии.

Читайте также: