Второй крестовый поход

Используя идеи священной войны против неверных («джихада»), мосульских эмир Имад ад-Дин Зенги в 1137 г. разгромил войска графства Триполи, и начал угрожать захватом приграничных государств королевства, в частности Эдесского графства. Его тогдашний правитель — Жослен И де Куртенэ (1118-1131) не имел достаточно войск чтобы защитить свои земли и город. Проведя разведку, в 1144 г. Зенги начал осаду Эдессы.

Осада города продолжалась 28 дней и Эдесса была захвачена 25 декабря 1144 Антиохийский князь Раймунд де Пуатье (1099-1149) не только отказался помочь в беде своему соседу, но под разными предлогами задерживал отряды, шедшие на помощь Жослен.

Успех джихада представлял угрозу существованию всех государств крестоносцев. После смерти своего отца Зенги, Махмуд Нур ад-Дин (Нуреддин) (1146-1179) объединил враждующих сирийских эмиров на борьбу против крестоносцев, тоже используя лозунги джихада.

Хотя известие о захвате Эдессы в Европе была зустритута с гневом и сочувствием, для организации нового похода требовалось три года. В отличие от Первого крестового похода инициатором Второго не был папа римский. В 1144 г. римским папой был Евгений III, безвольный и слабый политический деятель, положение которого и в Италии, и в Риме в то время было чрезвычайно шатким. В Риме против папы началось восстание, возглавленное Арнольд Брешианский, которое заставило понтифика бежать из города. Инициатором организации Второго крестового похода стал блестящий проповедник — монах Цистерцианського ордена Бернард Клервоский (1090-1153), завоевавший популярность во всей Западной Европе.

Поход на Восток возглавили два европейские монархи — французский король Людовик VII и император Священной Римской империи Конрад III. Маршрут обеих армий как и во время Первого крестового похода проходил Малой Азией.

Войска обоих правителей были обременены обозами и толпами паломников-грабителей. Поэтому турки-сельджуки смогли легко разгромить войско Конрада вблизи Дорилее. Французское войско тоже дорогой испытывало турецких нападений. Оба войска смогли прийти в Палестину лишь в марте 1148 В Иерусалиме состоялся военный совет прибывших и местных властителей о продлении боевых действий против турок. Французский король стремился отвоевать от турок Эдессу, Балдуин III предлагал захватить Аскалон; князь Антиохии Раймунд де Пуатье — штурмовать Алеппо. В конце концов в расчете на большие трофеи было решено начать наступление на богатый Дамаск, в тот период союзника Иерусалимского королевства.

Дамаском правившего тогда визирь Муинаддин Унар, который принял решение защищать город от вероломных франков и снарядил гонцов к Нуреддина за помощью. Осада Дамаска продолжалась всего 4 дня и завершилась 28 июля 1148 поспешным отступлением ослабленного переходом и сопротивлением дамаскинцив крестоносного войска.

Осенью 1148 войска европейских монархов покинули территорию Святой Земли и морем отплыли обратно в Европу. Их отступление развеял миф о непобедимости евопейского крестоносцев. Бернард Клервоский, который упрекал их за отступление, был объявлен сумасшедшим и заключен в монастыре.

Весной 1149 войска Нуреддина из Сирии вторглись в Антиохийское княжество и 29 июня 1149 в битве при Марри князь Раймунд де Пуатье погиб, а его войско было разгромлено. Хотя Антиохийское княжество удалось отстоять, но потеря Эдесского графства лишила крестоносцев выгодно расположенных форпостов у Евфрата. Таким образом, остальные государства крестоносцев становились открытыми для широкомасштабного нападения со стороны Сирии.

В 1155 г. Нур ад-Дин сделал Дамаск столицей своего государства, а в 1169 г. присоединил Египет к своим владениям, отстранив от власти династию Фатимидов. Таки образом, было создано опасное для интересов крестоносцев объединение Сирии и Египта под властью единого правителя. Второй крестовый поход закончился безрезультатно. Мусульмане, консолидированные идеей священной войны, наносили христианам ощутимых поражений, уничтожая ослабленные внутренними распрями войска крестоносцев.

Второй крестовый поход
Читайте также: