Восстание в Чечне 1940-1944

Восстание в Чечне 1940-1944 — восстание против советской власти в Чечено-Ингушской АССР под председательством Хасана Исраилова, которое кончилось в начале 1944 года высылкой чеченцев и ингушей в Казахской ССР. Однако, сопротивление в горах продолжался до осени 1947 и последний бунтовщик был убит только в 1976 в возрасте 70 лет. Течение мятежа мятежники не имели никакого контроля над равнинной частью Чечено-Ингушской АССР и ее столицей Грозным.

Начатые в конце 1930-х массовые репрессии и, особенно, «генеральная операция по уничтожению антисоветских элементов», проведенная органами НКВД в 1937 году, во время которой в Чечено-Ингушетии были арестованы более 10 тысяч человек и уничтожены почти все руководители от районного до республиканского уровня привела к новым восстаниям. Наибольшим было восстание, организованное выпускником Коммунистического университета работников Востока Хасан Исраилов, начатое зимой 1940.

Первая стадия мятежаначалась после финского успеха в Зимней войне. В феврале 1940 мятежная армия Исраилова взяла Галанчож, Саясан, Чаберлой и часть Шатойского района. Мятежный правительство был установлен в ауле Галанчож.

Маирбек Шерипов объявил войну СССР 22 июня 1941. В феврале 1942 его отряд атаковал Шатой, Химох, Итум-Кале. Они объединились с армией Исраилова в ожидании подхода немцев. В соседнем Дагестане мятежники также атаковали Новолакську и Дилим.

В некоторых областях до 80% из мужчин были привлечены к восстанию. Известно, что Советский Союз использовал бомбардировщики против мятежников, вызвав потери прежде всего среди гражданского населения. Немецкая операция Шамиль предусматривала высадку десанта в нескольких районах Чечни, координируя контакты с мятежниками. 25 сентября 1942 немецкие парашютисты приземлились в Дачу-Борзой и Дуба-Юрт и захватили Грозненский нефтеперерабатывающий завод, чтобы предотвратить его разрушение при отступлении Красной армии.

Затем они объединились с мятежниками, пытаясь удержать этот завод до подхода 1-й немецкой танковой армии. Однако, 25-27 сентября 1-й немецкой танковой армии было нанесено поражение и саботажники были вынуждены отступить.

Восстание провоцировало многих чеченских и ингушских солдат дезертировать из рядов Красной Армии. Некоторые источники утверждают, что количество дезертиров среди горцев достигла 62 750, превысив количество горцев в Красной Армии

Читайте также: