Беларусь в XIX веке: взгляд в прошлое

Последствия киевского бунта

События и последствия, обусловленные произошедшим восстанием в Киеве 1068 года:

  1. Оказавшись изгнанником, Изяслав был вынужден уехать в Польшу. В этой стране князю предоставил временное убежище сам король, приходившийся ему близким родственником.
  2. Киевляне провозгласили правителем города Всеслава Полоцкого, который оставался при власти не более полугода.
  3. Весной 1069 Изяслав вернулся из Польши с крупным войском. Всеслав не решился дать сопернику отпор. Ему пришлось покинуть Киев и отбыть в Полоцк. После непродолжительного отсутствия Изяслав вновь вступил на киевский престол.
  4. Желая взять реванш, правитель Черниговского княжества Святослав Ярославич собрал 3000 воинов и выступил против 12-тысячного вражеского войска. Брат Изяслава полностью разгромил врагов и взял хана Шарукана в плен. Грандиозная битва состоялась на реке Снов. Датой разгрома половцев стал ноябрь 1068 г. После этого кочевые племена не нападали на Русь вплоть до 1093 г.
  5. После возвращения Изяслава в Киев народное вече отправило посольство к Святославу и Всеволоду, требуя от братьев поскорее начать с ним переговоры. Причиной этого поступка были опасения по поводу вероятной расправы над всеми участниками восстания. В случае отсутствия переговоров люди грозились поджечь город и навсегда покинуть его.
  6. Ярославичи встретились и договорились о том, что древний город Киев, развитию которого посвятил свою жизнь их отец, не станет местом многочисленных казней. Несмотря на обещание, Изяслав все же приговорил к смерти 70 освободителей Всеслава Полоцкого и ослепил большое количество киевлян, на которых ему указали как на участвовавших в бунте. Также мстительный князь приказал перенести торг, на котором прежде собиралось народное вече, в местность, где проживали беспрекословно поддерживающие его бояре.
  7. Спустя некоторое время после восстания 1068 года Изяслав установил контроль над Полоцком, однако в 1073 повторно утратил власть, будучи изгнанным из Киева собственными братьями.

Последствиями киевского бунта 1068 года оказались:

  • Политический переворот, предусматривающий замену неугодного народу правителя. Во время восстания горожан в Киеве впервые состоялись зафиксированные летописью изгнание князя и определение новой власти при участии вече.
  • Обострение социальных противоречий в Древнерусском государстве. После событий на Руси 1068 года Изяслав и его братья издали сборник законов под названием «Правда Ярославичей», отстаивавший интересы знати.

Подводя итоги, подчеркнем – рассматривая период народного восстания в Киеве 1068 г., историкам удалось обнаружить первое отчетливое упоминание о народном вече и его роли для древнего общества. Не вызывает сомнений, что в те времена вечевые собрания и определяемые на них правила приобретали на Руси все больший вес, получали серьезное политическое значение.

Также в затрагиваемый период обострялись отношения между низшими и высшими слоями. Это было связано со стремлением правителей защищать, в первую очередь, княжеское и боярское имущество.

Смерть Дибича и прибытие в Польшу Паскевича

Через две недели после битвы при Остроленке граф Дибич умер близ Пултуска (севернее Варшавы) от холеры. Усмирение восставшей Польши император Николай I теперь поручил тому, на кого с полным доверием и несомненною надеждою успеха обращала взоры вся Россия – герою русско-турецкой и русско-персидской войн графу Паскевичу-Эриванскому. Он сокрушил гидру мятежа одним ударом.

Генерал-фельдмаршал Иван Паскевич

Паскевич прибыл в Пултуск к главному русскому войску 13 июня 1831. Утомленные неимоверно трудной борьбой в стране неприятельской, кровавыми битвами с восставшими поляками без решительных последствий, в особенности недостатком продовольствия, русские войска радостно приветствовали нового вождя-героя и в самое короткое время, обеспеченные распоряжениями его в средствах продовольствия, бодро двинулись вперед для покорения Варшавы, составлявшей около пяти месяцев главную цель всех усилий их. Польские мятежники предугадывали грозу, но не знали, откуда последует удар. Направление русской армии от Пултуска к Плоцку удостоверило их, что здесь намеревалась она перейти Вислу. Скржинецкий поспешил стянуть свои войска на берега Вкры в намерении напасть на русских во время переправы; однако обманулся. Необыкновенно смелым и искусным движением из Плоцка вниз по Висле граф Паскевич уклонился от бесполезного кровопролития и переправился через Вислу близ прусской границы, при местечке Осеке. Отсюда он быстро пошел левым берегом вверх, прямо на Варшаву, опрокидывая польские отряды, заслонявшие путь ему.

Тильзитский мир. Княжество Варшавское

В 1807 г. два императора — Наполеон I и Александр I — приехали в прусский городок Тильзит для заключения мирного договора по итогам военной компании 1806-1807 гг. В результате их переговоров на карте Европы появилось княжество Варшавское, куда вошли польские земли, ранее принадлежавшие Австрии и Пруссии. Князем Варшавским стал Фридрих Август — саксонский король, посаженный на трон Наполеоном. В княжестве существовала конституция, имелась боеспособная армия, которой командовал князь Юзеф Понятовский.

Наполеон действовал расчётливо: в 1807 г. в княжестве было отменено крепостное право, но крестьянские земли в основном остались у помещиков. И во время Отечественной войны 1812 года большинство польских дворян, благодарных за сохранение земли, выступили против России на стороне Наполеона. Понятовскому в 1813 г. даже присвоили звание маршала Франции после его гибели.

После разгрома наполеоновской Франции Польша в очередной раз была поделена между Австрией, Пруссией и Россией. При этом самая значительная большая часть отошла к России. Теперь это было Королевство Польское, состоящее из восьми воеводств со столицей в Варшаве.

Царство Польское в 1820 году

Like this post? Please share to your friends: