Внутренняя и внешняя политика Германского нацизма в 30-е годы

Придя к власти, Гитлер потребовал ликвидации «версальского диктата» и «жизненного пространства» для Германии. В июле 1933 г. по инициативе итальянского диктатора Муссолини был подписан «Пакт четырех». Но Франция и Англия добились, чтобы в нем были ликвидированы статьи о ревизии мирных договоров и предоставление Германии прав вооружаться.

На Женевской конференции Германия вновь поставила вопрос о равноправии в вооружении, но и на этот раз ей было отказано. В знак протеста немецкая делегация 14 октября 1933 покинула конференцию по разоружению и через несколько дней заявила, что выходит из Лиги Наций. В 1935 г. Германии было возвращено Саарскую область.

Уступчивость Англии и Франции, молчаливое согласие США относительно действий гитлеровского руководства вдохновили нацистов к новым акциям. 16 марта 1935 фашистское правительство приняло закон о восстановлении в стране всеобщей воинской повинности. Через год, 7 марта 1936 г., Гитлер заявил, что Германия в одностороннем порядке отменяет пункты Локарнского соглашений и Версальского мирного договора. Немецкие войска захватили Рейнскую демилитаризованную зону. В конце января 1934 г. в Берлине между Германией и Польшей был подписан пакт о ненападении. Позже немцы получили согласие от Англии на построение большого количества кораблей надводного и подводного военного флота.

В середине 30-х годов началось постепенное сближение Германии с Италией. 25 ноября 1936 в Берлине представители Германии и Японии подписали Антикоминтерновский пакт, к которому присоединилась Италия. Образовалась «ось» Берлин-Рим-Токио.

12 марта 1938 фашистские войска вступили в Австрию, и Гитлер объявил о «аншлюс» (присоединение) этой страны. Так в Европе вспыхнуло первый огонь войны. Версальский и Сен-Жерменского договора потеряли всякое значение. После того, как Гитлер потребовал от пражского правительства передаче Германии Судетской области, где компактно проживали немцы, прямая угроза нависла над Чехословакией.

Англия и Франция не стали на защиту этого государства, поддержав Германию. 29-30 сентября 1938 г. в Мюнхене состоялась конференция глав государств и правительств Германии, Италии, Англии и Франции, где Гитлер, Муссолини, Чемберлен, Деладье решили судьбу народов Чехословакии. Судеты переходили в Германию, часть земель в Венгрии и Польши. США не прореагировали на одну из постановлений мюнхенского сговора. Не оказал помощи Чехословакии и Советский Союз, имел с ней договор о взаимопомощи.

В начале марта 1939 Чехословакия перестала существовать как независимое государство. Время Гитлер позволил фашистской верхушке начать войну и оккупировать Карпатскую Украину, которая провозгласила себя независимой. В Европе нарастала агрессия, Германия отобрала у Литвы Клайпеду, а Италия захватила Албанию. Альянс Гитлера и Муссолини становился все угрозой для всего мира. Это наконец поняли крупные европейские государства. 28 апреля 1939 фашистская Германия объявила о разрыве германо-польского договора. К началу второй мировой войны оставалось всего четыре месяца.

Читайте также: