Внешняя политика США в 30-е годы

Правительство Ф.Рузвельта проявляло гибкость и реализм в проведении внешней политики. Одним из внешнеполитических актов нового президента, который вызвал противоречивую реакцию американского общества и международной общественности, было установление дипломатических и торговых отношений с СССР. Известно, что в 1933 г. США признали Советский Союз и обменялись послами, а в 1935 и 1937 между этими государствами были заключены двусторонние торговые соглашения.

Время США укрепляли свои позиции в Латинской Америке. В декабре 1933 г. Рузвельт выдвинул программу политики «доброго соседа» по отношению к латиноамериканским государствам.

В 1936 г. между США и странами Латинской Америки было подписано одиннадцать торгово договоров. Идеи панамериканизму восприняли успешно преодолевать конкуренцию с Англией, Германией и Японией в этом регионе.

Накануне Второй мировой войны обостряются противоречия США с Германией и Японией. Правительство США развернул активную подготовку к возможным военным испытаниям, увеличив производство вооружений и количество военных баз на островах Тихого океана. В 1938 г. военное министерство США разработало «план промышленной мобилизация на случай войны. В начале 1939 г. были проведены мероприятия по усилению армии и военно-морского флота, создания мощных военно-воздушных сил.

Время в американском обществе нарастали антивоенные настроения. Летом 1937 г., когда Япония начала массированное наступление на Китай, американцы организовали массовое движение солидарности с китайским народом. Под давлением антифашистских и миролюбивых сил правительство Ф. Рузвельта в июле 1939 г. разорвал с Японией торговый договор. В ноябре 1939 г. Конгресс США отменил закон 1935 г. о нейтралитете, разрешив продажу американского оружия.

Однако в США выросли влиятельные силы, которые противостояли курсу Ф. Рузвельта на союз с антифашистскими государствами. На таких позициях стояли частности «изоляционисты». Часть из них выражала интересы фермерских штатов, ориентировались на внутренний рынок. Другие были связаны с большими монополиями, интересы которых переплетались с интересами немецких и японских трестов. Политика «изоляционизма» не способствовала организации коллективного отпора фашистского государствам, созданию гарантий мира и безопасности в мире.

Однако американскому президенту удалось сбалансировать интересы различных сил и усилили влияние США на развитие международных событий. Вскоре были заложены принципы новой американской внешней политики, которые успешно реализовал Ф. Д. Рузвельт.

Читайте также: