Винниченко Владимир Кириллович

Винниченко Владимир Кириллович (1880 — 1951 гг) — политический и общественный деятель, писатель. Происходил из крестьянской семьи, окончил гимназию, учился в Киевском университете. Был членом РУП, затем УСДРП, с 1907 г. — член ее ЦК. 31903 г. — на профессиональной революционной работе. Один из вождей украинской национальной революции, лидер УСДРП, главный редактор «Рабочей газеты», член и заместитель председателя Центральной Рады, первый председатель Генерального Секретариата, генеральный секретарь внутренних дел.

Руководил работой Украинского национального конгресса, двух военных, крестьянского и рабочего съездов. Возглавлял украинскую делегацию, которая в мае 1917 г. передала Временному правительству требование Центральной Рады о предоставлении Украине автономии, вел переговоры с делегацией Временного правительства в Киеве 29-30 июня 1917 г. был автором всех основных законодательных актов УНР, в т.ч. четырех Универсалов. 9 января 1918 Винниченко ушел в отставку с поста премьера. Осудил гетманский переворот.

18 сентября был избран председателем Украинского Национального Союза, играл ведущую роль в организации противогетманского восстания.

С ноября 1918 г. до февраля 1919 г. возглавлял Директорию, был устранен за левые взгляды, после чего уехал за границу.

В 1919 г. организовал в Австрии Заграничную группу украинских коммунистов, заявив о переходе на соответствующие позиции.

В 1920 г. вернулся в Украину, но после неудачной попытки сотрудничать с большевиками снова отбыл за границу.

В середине 20-х годов пытался еще раз вернуться на Родину, но разрешения на въезд не получил. С конца 20-х годов жил на юге Франции, полностью оставив политическую деятельность и посвятив себя литературе и публицистике. Автор трехтомного мемуарно-публицистического произведения «Возрождение нации».

Читайте также: