Вестминстерское аббатство

Государственная казна, королевские регалии и коронные драгоценности хранились в Вестминстерском аббатстве до 1365 г. Под огромным залом в подземелье находилась сокровищница. В этом зале, так называемым дормиторием, была раньше спальня монахов, сегодня – библиотека.

Под дормиторием находятся переходы и часовня – последние уцелевшие постройки большой каменной церкви, возведенной по приказу короля Эдуарда Исповедника (1042-1060 гг). Это самая старинная сохранившаяся постройка всего аббатства.

Храм был перестроен в XIII веке, но сокровищница осталась той же – огромные колонны и покоящиеся на ни х своды. Сохранились и сундуки, в которых хранились ценности, и тяжелые двойные двери с семью замками и связкой огромных ключей. Солнечный свет никогда не проникал в это самое неприступное подземелье. Лишь в конце XIX века при проведении реставрационных работ в Вестминстерском аббатстве была обнаружена потайная дверь. Когда исследовали клочок кожи белого цвета, оставшийся от обшивки, то было установлено, что это человеческая кожа.

В 1303 г. В Шотландии вспыхнуло восстание, и английский король Эдуард I Плантагенет выступил на его подавление. В это время в Вестминстере аббат Уэнлох и 48 монахов совершили преступление. Они вынесли из сокровищницы все королевские богатства через потайной ход. Ценностей было много – не менее 2-х лет бюджета страны. Лондонский купец, Ричард Поуделикот, помогал грабителям сбывать ценности и прятать краденое.

К потайному входу в сокровищницу примыкало кладбище, на котором по распоряжению аббата Уэнлоха была посеяна конопля. По замыслу преступников высокая трава должна была скрывать их перемещение с краденым. Священник отец Бенедикт нечаянно раскрыл преступление и пытался наставить воров на путь Божий. Но они убили его.

Осенью того же 1303 г. Король узнал о расхищении своей сокровищницы и послал в аббатство комиссию для расследования. Она-то и вскрыла небывалое по масштабам разграбление казны. Начали разыскивать украденное. Находили сокровища в домах богатых купцов Лондона, в Колчестере, в Нортгемптоне, в городах графства Кент и в самом Вестминстере на кладбище, в склепе, где был устроен склад.

Нашли не все. Король Эдуард I жестоко покарал преступников. С купца Ричарда Поуделикота содрали кожу заживо и обтянули ей потайную дверь сокровищницы, которая впоследствии была обнаружена при реставрации. Аббат и его приспешники-монахи были заключены в Лондонский Тауэр. От смерти их спасло духовное звание.

Читайте также: