Весна народов — революция 1848

1848 («Весна народов») — несколько восстаний в разных частях Европы против монархического правления. Некоторые революционеры руководствовались республиканскими идеями, однако гораздо больше — экономическими причининамы. Революция началась во Франции свержением Луи Филиппа и затем распространилась на Италию, Австрийскую империю и Германию. Франкфуртский парламент за недолгое время своего существования выдвинул идею политического объединения Германии. Одной из революций не удалось закрепить успех, большинство из них было жестоко подавлено через несколько месяцев.

1848 ознаменовался пандемией пробуждения национального сознания в разных странах. Европейские народы восстали против режима самовластия, установленного еще в 1815 году. Не случайно эти события вошли в историю как Весна Народов. Сила пробуждения переходила из страны в страну цепной реакцией, начавшись в Италии и Франции, революция перекинулась в Германию, а в марте 1848 года вспыхнула в столице Австрийской империи Вене.

Это громкое волна докатилась и до Украины в виде Национально-освободительного движения. Толчком стало провозглашение императором Францем И конституции, которая предусматривала предоставление гражданам свободы слова, печати, собраний, созыв парламента.

Громким зовом сердца отозвалась Западная Украина, активно борясь за свою национальность, историю, культуру. Сколько раз загноблена, попирается, покоренная Украины кровью своих преданных детей боролась за свою свободу! Когда австрийская власть поняла, что вспышка достиг критической точки и что эти золотые земли с трудящимися людьми могут выскользнуть из палки лап, правительство, стремясь не допустить участия крестьянства в революции, пошел на отмену крепостного системы. Это уже была маленькая победа, хотя приказ и не распространялся на Буковину и он смог призвать людей к борьбе, дальше отстаивать свои права и свободу. И в августе 1848 года, под давлением крестьянских волнений, закон распространился и на землю. Согласно решению парламента, крестьяне были обязаны заплатить помещикам за свое освобождение две трети выкупных платежей, а государство платило остальных. На Закарпатье во время революции 1848 г. барщина была формально тоже отменена, но в действительности существовала еще 5 лет.

Украинцы поняли, что имперская власть ослабла и, конечно, вспомнили о культуре. Так во Львове появилась первая печатная украиноязычная газета «Зоря Галицкая».

Галицкие поляки первые ощутили вкус демократии, появившейся как желанное чудо, и воспользовались ею, организовав свой очаг во Львове — Центральную раду народов, которая провозглашала своей целью оживления идей Великого Литовского Княжества, эдакой Литовско-Русско-Польской Речи Посполитой и равенство культурных прав поляков и украинский. Могло ли это стать реальностью? Как мы видим, листая страницы истории, нет. Так уж повелось, что те, кто господствовали над слабыми не могут признать их значимость и равенство — большинство поляков продолжали утверждать, что галицкие украинский не имеют ничего общего с украинским Приднепровья, что они лишь ветвь польского народа, а украинский язык — диалект польского. Бесспорно, и они в чем были правы.

Страна, которая столько лет находилась под властью другого, законы, запрещавшие быть украинцам, повлияли и ополячивания невозможно было избежать. Ответом на действие поляков стало создание украинской интеллигенцией 2 мая 1848 во Львове Главной русской рады, которая должна отстаивать интересы украинского населения Галичины. В программе совета обосновывалась принадлежность украинского населения Галичины к единого украинского народа, призывавшей к национальному пробуждению, активной деятельности по улучшению своего положения в рамках Австрийской империи.

В вопрос о будущем Галичины единства в совете не было. Небольшая часть стремилась к созданию славянской федерации, некоторые мечтали о независимом украинском государстве с центром в Киеве. Но основная масса, из страха перед неизвестным, ориентировалась на минимальное — разделение Галиции на Западную (для поляков) и Восточную (которая будет принадлежать русинам, как они продолжали себя называть).

Главная русская рада возглавила не только политический, но и культурно-просветительское движение в Галиции. Она была инициатором создания «Зари Галицкой», а в етом 1848 смогла утвердить создание «Галицко-Русского матицы», которая должна ведать организацией издание учебников на украинском языке. Позже, в конце года, под давлением национальных сил, была открыта кафедра украинского языка и литературы во Львовском университете, заведующим которой стал Яков Головацкий.

Наряду с русским советом действовал и Центральный совет народова, которая в своих действиях опиралась на польское население Галиции и ополячены украинскую элиту, которая, через предоставленные ей привилегии, не желала отделяться от слоев польского населения. Она образовала собственную организацию «Руский собор», который стал так называемой оппозицией, которая отстаивала идею независимости Польши.

Все закончилось, как всегда. Поскольку ни одна из сторон не желала уступать, национальное противостояние в крае обострилось и грозило перерасти в вооруженную борьбу представителей украинского и польского народов. Оно стало особенно угрожающим, когда пропольски настроенные силы начали создавать собственную гвардию, а проукраинские — отряды стрельцов.

Противостояние было выгодно австрийским властям для сохранения господства над землями. И хотя в начале июня в Праге состоялся Славянский съезд, который принял решение о равноправии всех национальностей и вероисповеданий и создании общей украинский-польской гвардии, но под влиянием обострения революционных событий, он прекратил свое существование. Спор между национальностями не могла найти решение проблемы, поскольку ни одна сторона не хотела уступать: поляки до сих пор считали себя выше над украинским, а вторые, в свою очередь, не признавали этого.

Читайте также: