Установления фашистского режима в Италии

Рост влияния левых партий, крестьянское движение на юге Италии, создания коммунистической партии вызвали беспокойство предпринимателей и мелких собственников. Они начали щедро финансировать и активно поддерживали фашистскую партию Муссолини.

Отряды ее боевиков нападали на рабочие организации, провоцировали столкновения во время забастовок и демонстраций. На фабриках и заводах создавались профсоюзы, а сторонники фашистов захватывали муниципалитеты. фашистские активисты начали проникать в армию и полицию. Будучи искусным политиком и ловким демагогом. Б. Муссолини понимал, что ситуация способствует ему войти в большую политику и взять власть в свои руки.

Бенито Муссолини (1883-1945) был основателем первой в мире фашистской партии. В молодые годы Муссолини был социалистом, но в годы мировой войны он занял крайние националистические позиции. В 1919 г. Муссолини создал фашистскую партию из бывших ветеранов первой мировой войны. Термин «фашизм» происходит от латинского слова «фасцес», что означает «вязанку прутьев» вокруг топора римских ликторов. В Римской империи это был символ авторитета и единства. С древнеримской истории Муссолини позаимствовал и лозунг «Все — для государства, ничего вне государства и ничего против государства», задачей которого было объединение итальянской нации. Фашистский дуче (вождь) правил Италией с 1922 г. по 1943 г. 28 апреля 1945 Муссолини был схвачен и по приговору военного трибунала Фронта национального освобождения казнен итальянскими партизанами.

На парламентских выборах, состоявшихся в мае 1921 г., социалисты и коммунисты вместе завоевали 148 мандатов, католики — 108, а партия Муссолини-35. Левые партии организовывали жены самообороны, сопротивлялись фашистам, но противостоять наступлению партии Муссолини не смогли.

Фашисты отвергали демократию, считая, что многопартийная система ведет к разрушению государства. Сильное давление они оказывали на социалистов и коммунистов. В своей программе фашисты защищали частную собственность и частное предпринимательство. Во внешней политике оправдывали захватнические войны и покорения слабых наций. Крупная буржуазия поддержала планы Муссолини по милитаризации страны, поскольку это давало ей дополнительные прибыли. В своих речах вождь итальянских фашистов прославлял величие Римской империи и необходимость ее возрождения. Эта идея особенно импонировала итальянской молодежи, вызвала энтузиазм многих итальянцев.

Осенью 1922 г. фашисты захватили муниципалитеты в Мелани и Болонье. Впоследствии в их руки перешли органы городского самоуправления других городов Италии. 27-28 октября того же года фашисты организовали «поход на Рим». Десятки тысяч сторонников дуче двинулись в столицу, уничтожая по пути профсоюзные центры и отделения левых партий. Правительство страны не смог применить против фашистов военную силу. Муссолини, получив поддержку среди промышленно-финансовых кругов и молодежи, успешно шел к власти.

Король Италии Виктор Эммануил II 1 под давлением Генеральной конфедерации промышленности принял отставку кабинета фактов и поручил Муссолини сформировать новое правительство. Произошло Это СО октября 1922 Новое правительство было коалиционное, но все ведущие министерства находились в руках фашистов.

Читайте также: