Тенденции просвещенного абсолютизма в царствование Петра III

Личность Петра III имеет неоднозначную оценку в литературе исторической, публицистической и художественной. Преимущественно дается весьма низкая оценка интеллектуальным и моральным качествам этого императора. Источник негатива — мемуары Екатерины Великой, которые использовались и используются практически всеми историками, публицистами и литераторами, писавшими и пишущими о XVIII веке.

Кроме мемуаров Екатерины, существуют воспоминания ряда ее приближенных, оценка их мало отличается от оценки императрицы. Объясняется это тем, что большая их часть — участники переворота 28 июня 1762 г., в результате которого был свергнут Петр III. Последующая историческая литература следовала этой оценке. Это было обусловлено интересами власти, идеализировавшей великую императрицу, и медленным развитием методов критической обработки исторических источников.

Однако, инструментом в историческом исследовании служит не только мемуарная литература. Есть более фактологический источник, а именно Полное Собрание Законов Российской империи, составленное по указу императора Николая Павловича. Если пролистать указы императора Петра III, собранные в XV томе ПСЗ, можно увидеть предтечи основных позитивных реформ Екатерины Великой. Здесь вам и секвестр монастырских земель, и указ о вольности дворянской и т.д.

За недостаточностью объективных сведений о Петре III, мы не можем определить степень личного участия императора в проведении этих указов. Скорее всего, проекты их были подготовлены его окружением. Но так или иначе, одно присутствие в его окружении людей, стремящихся к модернизации политического устройства и просвещенному абсолютизму, сам факт подписания этих указов позволяют предположить, что и император Петр III разделял их идеи.

Таким образом, оценка личности этого императора и степени его влияния на исторический процесс требует нового исследования, основанного на новейших достижениях исторической науки в области методик работы с историческими источниками.

Читайте также: