Создание Лиги Наций

Система послевоенного урегулирования, созданная на основе Версальского договора, обусловило потребность в специальной международной организации, которая получила название Лиги Наций. Идея ее создания возникла в разных странах в конце первой мировой войны, когда многочисленные человеческие жертвы, разрушение, обнищание, выпавшие на долю народов воюющих государств, вызвали широкое распространение пацифистских настроений.

Учитывая общественное мнение, президент США В. Вильсон внес идею создания Лиги Наций в свои «14 пунктов», опубликованы 8 января 1918

На Парижской мирной конференции под председательством американского президента действовала специальная комиссия для заключения устава Лиги Наций. Предложенный ею проект устава был одобрен и внесен в Версальскую систему мирных договоров как их составная часть. Устав подписали 44 государства, в том числе «первобытные члены» Лиги — 31 страна, союзники в войне против германского блока. В Лигу присоединилось также государства, которые в войне не участвовали.

Руководящими органами Лиги были Ассамблея, Совет и постоянный секретариат во главе с генеральным секретарем Лиги Наций. Сначала Совет Лиги Наций состоял из 4-х постоянных членов: Великобритании, Франции, Италии и Японии. США не входили в Лигу Наций, поскольку американский сенат не ратифицировал ее устав. На определенный срок избирались четыре непостоянные члены Совета Лиги Наций. Все решения Ассамблеи и Совета Лиги Наций, за исключением чисто процедурных решений, принимались единогласно.

В структуре Лиги Наций были международные организации, постоянные и временные комиссии, имевшие статус вспомогательных органов. Некоторые из них, в частности Международная организация труда (МОТ) и Постоянная палата международного правосудия, имели статус автономных органов в структуре Лиги. Штаб-квартира Лиги Наций размещалась в Женеве.

Устав этой представительной Международной организации требовал ограничения вооружений до минимума, необходимого для национальной обороны, декларировал принцип гарантии территориальной целостности стран-членов Лиги Наций. Согласно уставу Лига Наций должна была принять немедленные и решительные меры для предупреждения (прекращение) любой войны и обеспечения мира.

Против государств-агрессоров, в соответствии с уставом, Лига Наций имела право применять дипломатические, политические и экономические санкции. Она могла вмешиваться в споры между государствами, которые не были ее членами. Лига выработала также порядок управления бывшими колониальными владениями Германии, заселенными арабами, которые были в составе бывшей Турецкой империи.

Лига Наций была эффективным орудием поддержки Версальской системы. Вместе с тем ее основатели преследовали свои меркантильные интересы в международных делах. Так, Великобритания и Франция пытались обеспечить себе ведущие позиции в мировой и европейской политике.

Советский Союз до 1934 года не был членом Лиги Наций как государство, которое отказалось от выполнения многих международных обязательств и провозгласила целью своей внешней политики мировой революции. В начале 20-х годов из-за усилия Германии и государств, недовольных результатами Версальского договора, роль Лиги Наций постепенно приходит в упадок.

Читайте также: