Румынская революция 1989 года

Румынская революция 1989 года — революция, сбросила коммунистический режим в Румынии.1989 год стал годом развала коммунизма в Восточной Европе. Пала Берлинская стена, прошли реформы в Чехии. Президент Румынии Николае Чаушеску не принял реформы Москвы и оказался в полной изоляции. Неожиданно в городе Тимишоара, когда группа местных прихожан попыталась защитить своего пастора от депортации, к протесту присоединились тысячи людей. Вспыхнуло настоящее восстание.

Отправленные на подавление бунта войска открыли огонь по толпе, но восстание разрасталось, превратившись в народную революцию. В критический момент войска перешли на сторону восставших и повернули оружие против сил безопасности.

21 декабря Николае Чаушеску обратился с балкона к организованному митинга, но его голос утонул в криках протеста. После второго выступления 22 декабря разъяренные люди ворвались в здание, но Чаушеску с женой удалось эвакуировать на вертолете.

25 декабря они были пойманы, после чего спешно осуждены и расстреляны. Силы безопасности, которые остались без руководства, некоторое время сопротивлялись, но вскоре к власти пришел новое правительство — Фронт национального спасения. Во время конфликта погибли 1 104 человека.

Как и другие восточноевропейские страны, Румыния была освобождена Советской армией в конце Второй мировой войны. Несмотря на малочисленность румынской компартии, присутствие советских войск «помогла» ей прийти к власти и обезвредить противников. Румынское правительство, орудием которого выступали силы безопасности (секуритате), следовал сталинской модели — жестокие чистки, беспрецедентная пропаганда, цензура, подавление инакомыслия.

До смерти в 1965 году лидера Румынии Георге Георгиу-Деж, Румыния оставалась верным членом советского блока. После избрания на должность председателя компартии 47-летнего Чаушеску начались изменения во внешней политике. Оставаясь в рядах СЭВ и Варшавского договора, румынское руководство не желало становиться себе в убыток быть частью экономических планов СССР или бесспорно следовать указанному Москвой курса. Чаушеску настаивал, что каждая социалистическая страна имеет право на свой путь.

В 1968 году Чаушеску выступил в защиту либерального чехословацкого лидера Александра Дубчека и осудил ввод войск Варшавского договор в ЧССР, что, на некоторое время, сделало его героем в глазах многих румын. Этот шаг также принес Чаушеску мировую известность — его принимали и приветствовали западные государственные деятели и монархи. Даже в 1983 году вице-президент США Джордж Буш называл его «одним из приличных коммунистов». Этот престиж позволил Чаушеску установить полный контроль над Румынией.

На самом деле его внешняя политика была гораздо менее смелой, чем это выглядело, так как руководство СССР никогда не видело с его стороны такой серьезной угрозы, как в период либерализации Чехословакии при Дубчеку.

Предпосылки революции

До 70-х годов ХХ века появились признаки, что Чаушеску страдает прогрессирующей манией величия. Пропаганда все больше и больше изображала его богоподобным вождем нации и каждое его появление на людях супроводжуваласть отрепетировано овациями масс.

В 1974 году, на церемонии провозглашения президентом Румынии Чаушеску, он демонстративно взял в руки скипетер, что никак не сочеталось с марксистской идеологией. Еще более пагубным был рост влияния жены Чаушеску, Елены, принадлежавшей к узкому кругу правящей верхушки. Другие члены семьи Чаушеску также занимали руководящие посты государства. В стране проводилась политика поощрения многодетных семей и был наложен запрет на развод и аборты, что после революции повлекло переполнения детских приютов детьми от которых отказались родители.

В 60-х и 70-х годах в Румынии наблюдался относительный экономический рост благодаря процветающему сельскому хозяйству и экспорту нефти. Проблемы начались в 1980-х, когда добычу нефти снизился и Румыния столкнулась с проблемой расчетов за импортируемые западные товары. Бескомпромиссное решение, предложивший Чаушеску оказалось роковым. Румынии принадлежало рассчитаться с долгами за счет резкого снижения импорта и тотального экспорта продовольственных товаров, что привело к резкому снижению жизненного уровня румын и дефицита продуктов. Несмотря на введение продовольственных карточек, голод стал серьезной угрозой для сотен тысяч граждан.

Также ситуация в стране осложнилась тем, что недостатки промышленной политики привели к энергетическому голоду. Население страдало от постоянных отключения от электро-и теплоснабжения в лютые зимы 1985-86 годов. В то время большие средства тратились на грандиозные строительные проекты. Уничтожались тысячи сел, на месте которых возникали поселки городского типа. Большая часть старого Бухареста была сненсена ради строительства дворцов и проспектов, прославлявшие диктатора.

Пропаганда вождя на улицах Бухареста в знак 65-й годовщины рождения

Пропаганда вождя на улицах Бухареста в знак 65-й годовщине

Читайте также: