Революция в Италии 1848-1849

Революция 1848-1849 в Италии — это революция, задачей которой была ликвидация феодально-абсолютистских порядков, уничтожение государственной раздробленности и иностранного (австрийского) гнета, создание единой национального итальянского государства. На первом этапе революции (январь — август 1848) во главе антифеодального национального лагеря стояла либеральная буржуазия. Начало революции положило народное восстание 12 января 1848 в Палермо.

В марте 1848 года, в результате народных восстаний, сбросили австрийское иго Ломбардия и Венеция, в герцогстве Парма и Модена была свергнута власть проавстрийських правителей. В условиях стремительного роста патриотического движения началась война за независимость, однако тактика верховного главнокомандующего итальянскими войсками Карла Альберта и его окружения, вызванная династическими корыстными целями, а также страхом перед народной войной, которая назревала, ослабили лагерь революции, в свою очередь дало возможность поднять голову внутренней феодально-монархической контрреволюции. 29 апреля Пий IX выступил с призывом о прекращении войны с Австрией. 15 мая был осуществлен контрреволюционный переворот в Неаполе. После поражения под Кустоцой (25 июля) Карл Альберт заключил позорное перемирие, которые вернули Ломбардию и Венецию под власть австрийских Габсбургов.

Развернулся осенью 1848 2-й этап революции, ознаменовавший более высокий уровень ее развития, возглавили ее буржуазные революционеры-демократы. Они выдвинули программу демократического переустройства и объединения страны, предусматривавшую развертывание народной войны против Австрии и созыв Всеиталийських учредительного собрания для решения вопроса о будущем государственном устройстве Италии; мадзинисты требовали провозглашения единой Итальянской республики. Опорными центрами восстановленой революционной борьбы стали Венеция и Тоскана, где в результате народных выступлений к власти пришли представители демократического национально-революционного движения, а с ноября 1848 — Папское государство. 16 ноября 1848 в Риме вспыхнуло народное восстание, в результате которого образовалась светское правительство.

9 февраля 1849 была провозглашена Римская республика. Во главе ее встал Триумвират (с марта руководил Джузеппе Мадзини. Социально-экономическое законодательство триумвирата (прогрессивное времен революции) отражало в известной мере требования социальных слоев, которые были надежной опорой республики. Учитывая интересы городской мелкой буржуазии, оно было направлено на развитие торговли и ремесла (чему должны были способствовать отмена налогов и освобождение лавочников от уплаты задолженности казне). С целью улучшения жизненных условий бедноты были установлены твердые цены на соль, приняты меры по организации общественных работ (чтобы уменьшить безработицу), а бедняки были переселены в реквизированных церковных зданий. Важнейшим был закон, предусматривавший национализацию церковных земель и передачу значительной ее части в вечную аренду беднейшему крестьянству. Это была единственная попытка протяжении всей революции откликнуться хотя бы декретом на нужды крестьян. Наконец, особым законом было обеспечено вооружение народа для борьбы с оккупантами и другими. Однако стремление буржуазных демократов к компромиссу с умеренным крылом буржуазии, нерешительность в борьбе с контрреволюцией подорвали силы Римской республики.

Ограниченность демократического движения еще резче обнаружилась в Тоскане и Венецианской республике. Тосканские триумвиры не решились официально провозгласить республику в Тоскане. Они сопротивлялись также объединению Тосканы с республиканским Римом, аналогичную позицию занял венецианский Триумвират (Д. Манин и др.)

20 марта опять началась война против Австрии. Но три дня спустя армия Карла Альберта потерпела поражение при Новаре. Военной катастрофой воспользовалась внешняя и внутренняя контрреволюция. В мае 1849 австрийская армия заняла Флоренцию, где еще до этого произошел монархический переворот, а войска неаполитанских Бурбонов, изгнанные в 1848 году с острова Сицилия, вновь овладели островом. 3 июля 1849 объединенными силами европейской контрреволюции (Франции, Австрии, Испании, Королевства обеих Сицилии) была разгромлена Римская республика, в героической обороне которой громадную роль сыграл Джузеппе Гарибальди. Последней (22 августа) упала, зажатая в кольцо осады Венеция.

Революционная борьба итальянского народа встречала поддержку прогрессивных сил во всех европейских странах. К. Маркс и Ф. Энгельс проявляли глубокий интерес к событиям на Апеннинском полуострове, рассматривая их как важную составную часть общего фронта борьбы угнетенных народов против феодально-абсолютистской реакции и чужеземного гнета (главным носителем которого в Европе была габсбургская Австрия).

Поражение революции было вызвано рядом причин. Наивысший ее подъем совпал с периодом спада революционного движения в Европе, что способствовало созданию интервенционистского блока государств. Ослабила революцию также отсутствие единства между отдельными ее очагами. Однако одна из основных причин поражения революции заключалась в том, что буржуазия, в том числе и наиболее прогрессивные ее слои, не оказалась способной осуществить до конца свою роль гегемона, осуществить поставленные историей задачи. Так, передовое ее политическое крыло — буржуазные демократы не сумели создать прочного союза с народными массами, прежде всего с крестьянством, не решившись связать антифеодальное, национально-освободительное движение с крестьянской борьбой за землю.

Несмотря на поражение, Р. 1848-49 в И., принимавшая в периоды наивысшего подъема буржуазно-демократический характер, оказала значительное влияние на дальнейшее развитие освободительного движения итальянского народа. Это была первая революция, развернувшаяся в Италии в общенациональном масштабе. Обнаружив революционную самодеятельность масс, она обогатила итальянский народ боевым опытом и укрепила традиции борьбы за независимость, демократию и свободу Италии.

Читайте также: