Правительство Левого блока во Франции

В политической жизни послевоенной Франции происходили серьезные изменения. Поскольку «Национальный блок» скомпроментував себя в глазах избирателей провалом «рурской авантюры», радикал-социалисты в 1923 г. покинули его и вместе с социалистами и партией республиканцев-социалистов создали новый «левый блок».

В мае 1924 г. состоялись парламентские выборы. За «левый блок» проголосовало почти 3,5 млн. избирателей и его представители получили 272 мандата, за «Национальный блок» — 3,8 млн., что обеспечило ему 274 мандата. Коммунисты собранной 900 тыс. голосов, получив 26 мандатов.

В июне 1924 г. известный деятель радикал-социалистической партии Эдуард Эррио возглавил новое правительство. В годы правления «левого блока» была проведена частичная амнистия политических заключенных, предоставлено право государственным служащим создавать свои профсоюзы, законодательно ограничивалась ночной труд женщин и детей, женщины получили право участвовать в выборах муниципальных и кантональных органов власти. Однако попытки правительства Эррио оздоровить финансы путем введения налога на капитал натолкнулись на сильное противодействие со стороны части членов сената. В апреле 1925 г., когда сенат провалил финансовый проект Эррио, он подал в отставку.

Во внешней политике правительство Франции вынужден был считаться с позицией США и Великобритании. Он согласился с планом Дауэса и Локарнское соглашение, в результате чего Франция потеряла часть репараций. На протяжении 1925 правительство Эррио эвакуировал французские войска из Рура. Перед американскими монополиями открывались возможности создавать свои предприятия на французской территории. Обострение противоречий с США и Англией привело к тому, что в 1924 г. Франция установила дипломатические отношения с СССР.

Важным направлением французского внешнеполитического курса остается колониальная политика. В 1925 г. Франция участвовала в войне против Рифськои республики в Марокко, введя туда 200-тысячную армию. Тогда же французские войска подавили восстание в Сирии. Всего колониальные войны обошлись Франции в сумму свыше 1 млрд. франков, что значительно ухудшило финансовое положение страны. Финансовый кризис привел к падению правительства «левого блока».

В июле 1926 г. было сформировано правительство «национального единства» во главе с Пуанкаре, который находился у власти до конца 1928 г. и руководствовался в своей политике инструкциями комитета финансовых экспертов и Французского банка. В марте 1927 г. по предложению социалиста Поля Бонкур был принят закон о мобилизации нации во время войны и милитаризации страны.

Читайте также: