Польское восстание 1863-1864

Польское восстание 1863-1864 (Январское восстание 1863) — национальное освободительное восстание поляков против России, которое охватило территорию Королевства Польского, Литвы и частично Белоруссии и Правобережной Украины.

Причиной восстания стало стремление передовой части польского общества получить национальную независимость и восстановить государственность. Подъему польского национального движения способствовали успехи в освобождении и объединении Италии, рост демократических сил в европейских странах, создание и деятельность тайных радикально-демократических организаций в России. Польские патриотические организации, возникшие в конце 1850-х годов в среде студентов и офицеров русской армии, начали подготовку восстания в согласии с российскими заговорщиками.

На конец 1861 года в национальном движении сложились два главных политических лагеря, которые получили название партий «белых» и «красных». «Белые» представляли преимущественно умеренные благородные и буржуазные круги, выступали за ведение тактики «пассивной оппозиции», которая позволила получить политическую автономию Королевства и дополнительно согласно границ 1772, литовские, белорусские и украинские земли. «Красные» включали разнородные социально-политические элементы (преимущественно шляхту, мещанство, интеллигенцию, частично крестьянство), которых объединяло стремление получить вооруженным путем полную независимость Польши и восстановить государство в границах 1772 (только часть «красных» признавала права литовцев, белорусов и Украинский на самоопределение).

Консервативно-аристократические круги, возглавляемые маркграфом А. Вельопольським, выступали за достижение соглашения с царизмом за счет определенных уступок в пользу автономии Королевства. В июне 1862 «красные» создали Центральный национальный комитет (ЦНК), в котором ведущую роль играли Я. Домбровский, 3. Падлевский, Б. Шварц, А. Гиллер (разработал план вооруженного восстания). В подготовке к восстанию участвовали члены «Комитета русских офицеров в Польше», одним из основателей и руководителей которого был украинский А. Потебня. Комитет предвидел, что восстание в Польше даст толчок для общероссийской революции. Начало восстания назначили на весну 1863.

ЦНК образовал тайные комитеты в Королевстве, а также в Литве, Белоруссии и Правобережной Украины, имел своих представителей в европейских странах. Пытаясь ослабить организации «красных», правительство по инициативе А. Вельопольського объявил внеочередной рекрутский набор по заранее подготовленным спискам, в которых было немало заговорщиков, что послужило поводом к восстанию, 10 (22) .01.1863 ЦНК провозгласил начало национального восстания, а себя именовал временным национальным правительством. На призыв ЦНК отряды повстанцев напали на царские гарнизоны.

ЦНК издал манифест к польскому народу и декреты об отмене барщины и провозглашение крестьян собственниками своих наделов с последующей компенсацией помещикам за утраченные земли. В феврале 1863 ЦНК обратился к украинским крестьянам с призывом присоединиться к восстанию. Однако крестьяне не поддержали выступление, не разделяя посягательств польской шляхты на украинские земли. В вооруженных отрядах на Киевщине и Волыни участвовала преимущественно польская шляхта. Крупнейшие из этих отрядов под руководством В. Рудницкого, Е. Ружицкого пытались оказывать сопротивление царским войскам, но уже в конце мая вынуждены были перейти австрийскую границу.

В мае 1863 ЦНК превратился в Национальное правительство (НУ), создал разветвленную подпольную административную сеть (полиция, налоги, почта и т.д.), долгое время успешно действовала параллельно с царской администрацией. От начала восстания оказались значительные расхождения между «белыми» и «красными». «Белые» рассчитывали на интервенцию западных держав и противостояли радикальным социально-политическим планам «красных». Попытки поставить во главе восстания диктаторов — сначала Л. Мерославського от «красных», а затем М. Лянгевича от «белых» — не принесли желаемых результатов. Западные державы ограничились дипломатическими демаршами.

17 октября 1863 «красные», овладев НУ, назначили нового диктатора — генерала Р. Траугутта. Попытки последнего усилить восстания потерпели неудачу. Еще летом 1863 царь назначил генерал-губернатором Литвы и Белоруссии (Северо-Западного края) М. Муравьева, а наместником Королевства — Ф. Берга, которые с целью подавления восстания прибегли к жестоким репрессиям и террору. Одновременно в начале марта 1864 правительство объявило указы о крестьянской реформе, которая проводилась на более выгодных для крестьян условиях, чем в других землях империи.

К сентябрю 1864 восстание было подавлено, только отдельные отряды продержались до начала 1865. Российское правительство жестоко расправилось с участниками восстания: сотни поляков были казнены, тысячи высланы в Сибирь или отданы в армию, а их имущество конфисковано. Российское правительство отменило остатки автономии Королевства. Январское восстание, став самым массовым и демократичным из всех польских национально-освободительных восстаний 19 века, способствовало росту национального сознания все более широких слоев польского общества.

Польское восстание 1863-1864
Читайте также: