Пивной путч

«Пивной путч»(также как путч Гитлера и Людендорфа, нем. Hitler-Ludendorff-Putsch) — неудачная попыткагосударственного переворота8-9 ноября 1923 ветеранской организацией Кампфбунд во главе с Адольфом Гитлером и генералом Эрихом Людендорфом в Мюнхене в Германии. В результате неудачного путча некоторые мятежники были убиты, Гитлер и другие попали в тюрьму. События ноября 1923 стали частью нацистской мифологии «мученичества», по власти нацистов ежегодно отмечались. Построенный нацистами на месте гибели путчистов пантеон после войны был разрушен.

Предыстория

Начало 1923 года отличился в Германии обострением кризиса во многих сферах общества. На фоне всеобщей апатии и отчаяния после поражения в Первой мировой войне, бесконтрольной инфляции и кризиса в экономике, по стране прокатилась волна забастовок и демонстраций. Осенью 1923 года новое ухудшение ситуации было вызвано французской оккупацией Рура. В этих условиях Национал-социалистическая партия во главе с Адольфом Гитлером вступила в союз с правыми консерваторами-сепаратистами, находившимися у власти в Баварии, совместно готовя выступление против социал-демократического правительства в Берлине. Гитлера вдохновлял пример похода Муссолини на Рим, и он надеялся повторить нечто подобное, организовав поход на Берлин. Однако стратегические цели мятежа резко различались: консерваторы-сепаратисты стремились к реставрации дореволюционной баварской монархии Виттельсбахов, а нацисты — к созданию сильного Рейха. Лидер баварских консерваторов, провозглашенный комиссаром земли с диктаторскими полномочиями, ввел в Баварии чрезвычайное положение также отказался выполнять приказы из Берлина и в частности — распустить нацистские отряды и закрыть нацистскую газету в Баварии. Однако, столкнувшись с твердой позицией берлинского Генерального штаба, лидеры Баварии заколебались и заявили Гитлеру, что не намерены пока что открыто выступать против Берлина. Гитлер воспринял это взять инициативу в свои руки и начать мятеж.

Путч

Путч начался вечером 8 ноября 1923 в помещении пивного бара «Бюргербройкеллер», где собралась большая группа выдающихся баварцев, среди них лидер правых Густав фон Кар, а также Гитлер, Рудольф Гесс и другие. В течение 30 минут фон Кар читал подготовленную речь для около 3000 присутствующих в баре, когда вдруг Гитлер вышел на сцену, встал на стол и чтобы заглушить шум в зале выстрелил из пистолета в потолок. Гитлер заявил, что началась революция и баварское правительство свергнуто и он собирался сформировать временное правительство рейха. Он также пригласил фон Кара и других представителей баварского правительства начать с ним консультации в соседней комнате, на что те неохотно согласились. Около 600 боевиков нацистов окружили помещение и установили снаружи тяжелые пулеметы. Между тем, Герман Геринг и бывший участник Первой мировой войны и союзник Гитлера Эрих Людендорф пытались успокоить толпу и призвали всех к спокойствию.

Размахивая пистолетом в соседней комнате, Гитлер запретил покинуть помещение без его разрешения и объявил о формировании нового правительства во главе с собой. Людендорф, фон Кар и некоторые другие баварцы под давлением согласились быть членами временного правительства. Несмотря на это, впоследствии фон Кару, фон Зайссеру и Лоссову удалось бежать из помещения бара и обнародовать заявление, в котором они отмежевывались от Гитлера и осуждали путч. Между тем сторонникам нацистов, в частности Эрнсту Рему во главе с группой боевиков удалось захватить баварское военное министерство. По приказу Гитлера были арестованы как заложники члены городского совета Мюнхена. Путчистам, однако не удалось захватить объекты стратегического значения, в том числе телеграф и телефонную станцию, откуда представители власти сообщили Берлин о мятеже в Мюнхене.

На следующее утро, представители баварского правительства вызвали войска в Мюнхен из окрестных городов и начали подавление путча. Гитлер и Людендорф решили возглавить демонстрацию в поддержку мятежников и Рема и начали марш по городу. Гитлер и Людендорф считали, что их акция будет пользоваться поддержкой большинства солдат и Людендорф, в частности, считал, что армия не откроет по нему огонь, а перейдет на их сторону, поскольку он до сих пор сохранял статус полководца-героя минувшей войны. Шествие началось в полдень. В ней принимали участие кроме Гитлера и Людендорфа также Геринг, Макс Эрвин и другие члены нацистской партии. Сначала путчистам удалось покорить небольшую группу полицейских и походка продолжалась при поддержке незначительной части населения. Однако скоро путчисты столкнулись со значительно большим количеством полиции, которые в ответ на выстрел из рядов демонстрантов открыли огонь. От пуль полиции погибли 14 путчистов, также были убиты четверо полицейских. Гитлер уцелел, поскольку его повалили на землю, другие нацисты получили ранения. В отличие от других, Людендорф не был ранен и был сразу же взят под стражу.

Последствия

После мятежа некоторым нацистам удалось бежать в Австрию, Гитлера, Рудольфа Гесса и нескольких других был арестован на следующий день и им было предъявлено обвинение в государственной измене. Судебный процесс над путчистами начался 26 февраля 1924 и продолжался 24 дня. Гитлер использовал открытый судебный процесс для того чтобы привлечь к себе внимание прессы и общественности, которая следила за ходом суда. Вместо поражения Гитлер повернул неудачный путч на победу, поражал присутствующих своим красноречием и страстной верой в национализм. Суд отнесся к мятежников-нацистов довольно снисходительно — участников путча, в том числе и Гитлера приговорили лишь к 5 годам лишения свободы, а Людендорфа оправдали вовсе.

Несмотря на такой приговор, общественность под влиянием речей Гитлера на суде и приверженных комментариев в прессе считала приговор слишком жестоким. Представителям баварского правосудия также не удалось депортировать Гитлера как иностранца в Австрию. Наказание нацисты отбывали в крепости Ландсберг в довольно комфортных условиях, где они имели возможности собираться вместе и где Гитлер получил отдельную комнату с прекрасным видом. Здесь он принимал многочисленных посетителей и начал писать свою книгу «Майн кампф» (Моя борьба).

Лишь через девять месяцев заключения, 20 декабря 1924 Гитлер был уволен и начал свою борьбу против режима на свободе. Позже, когда Гитлер пришел к власти, по его приказу в Мюнхене был построен пантеон который состоял из железных саркофагов и каменных стел для «мучеников» путча. Гитлер намеревался после своей смерти также установить в пантеоне свой собственный саркофаг. Ежегодно в ноябре Гитлер и другие нацисты отмечали шествиями события неудачного путча 1923 года. Позже была выпущена почтовая марка в честь павших путчистов. После свержения гитлеровского режима, союзники взорвали нацистский пантеон в 1947 году, уничтожили саркофаги и убрали оттуда тела путчистов. Из всего пантеона остались лишь каменные стелы, у которых после войны иногда продолжали собираться ветераны-нацисты. На месте пантеона была установлена мемориальная доска в честь полицейских погибших во время путча.

Пантеон «мучеников » путча в 1938 году. После войны был разрушен.

Читайте также: