Первое сербское восстание

Первое сербское восстание — национально-освободительное антифеодальное восстание сербского народа против турецкого военно-феодального гнета в 1804-1813 годах. Усиление эксплуатации сербских крестьян турецкими помещиками, хозяйствования в Сербии (Белградском пашалици) янычар, которые в января 1804 года убили около 70 сербов, наиболее популярных в народе, обострили внутреннюю обстановку в Сербии.

В феврале 1804 года в Белградской пашалици вспыхнуло массовое вооруженное восстание, которое возглавил Карагеоргий (Черный Георгий Петрович). Повстанцы требовали регламентации крестьянских повинностей, выдворение из Сербии янычар, предоставление Сербии автономии в области внутреннего управления. Посланная в 1804 в Россию депутация повстанцев во главе с М. Ненадовичем была доброжелательно принята в Петербурге; восставшим оказана денежная помощь и дипломатическая поддержка. Франция, которая поддерживала Османскую империю в борьбе с Россией, и Австрия, которая опасалась распространения на ее территории освободительного движения угнетенных славянских народов, заняли по отношению к восстанию враждебную позицию.

Правительство султана Селима, пытавшийся сначала использовать антияничарську направленность восстания, вскоре перешел к его подавления вооруженной силой. Однако в сражениях при Иванковаце (6 августа 1805) и на Мишари (1 августа 1806) сербские повстанцы разгромили турецкие войска, а в конце 1806 — начале 1807 захватили крепости Белград и Шабац.

В конце декабря 1806 началась русско-турецкая война. Военные успехи сербов, покровительство России позволили повстанцам отказаться от заключенного ими с турецким правительством Ичкового мира, который предусматривал автономию Сербии, и выдвинуть задачу ее полного освобождения. В 1807 году и после прекращения Слободзейского перемирия между Россией и Османской империи (август 1807 — март 1809) до конца войне русские войска неоднократно сражались вместе с сербскими повстанцами против общего врага (битвы при Брза-Паланки и Кладово у 1809 году, во Варварина в 1810 году и другие).

По настоянию М. И. Кутузова в Бухарестский мирный договор 1812 была включена ст. 8, которая обязывала для Турцию предоставить Сербии внутреннее самоуправление. Эта статья стала важным международно-правовым актом, который позволил Сербии впоследствии, опираясь на нее и пользуясь военной и дипломатической помощи России, добиваться независимости.

В ходе восстания из Сербии были изгнаны турецкие чиновники и помещики, ликвидировано турецкое феодальное землевладение. Земля перешла в руки сербского крестьянства, из среды которого выделилась прослойка сельской торговой буржуазии, которая заняла руководящее положение в стране. В 1805 была создана «Сербская народная правительственная совет» — административный орган, управлявший освобожденной от турецких войск территорией. В условиях военных действий высшая власть принадлежала Карагеоргия, в округах (нахии) — местным военачальникам (воеводам. Важнейшие вопросы внутренней и внешней политики решало народное скупщина.

На освобожденной от турецкого господства территории определенного развития достигло ремесло. Сербский просветитель Д. Обрадович создал в 1808 году в Белграде Большую школу. В 1813 году Османская империя, воспользовавшись тем, что Россия была занята войной, напала на Сербию и, разгромив сербские войска, возобновила власть султана. Однако уже в 1815 году вспыхнуло новое сербское восстание.

Читайте также: