Нападение Германии на Польшу

Накануне войны фашистское правительство поставило перед Польшей требование передать Германии Данциг (Гданьск), который имел статус свободного города, и предоставить право проложить через польский коридор немецкие автострады и железную дорогу. Гебельсовская пропаганда начала обвинять польское правительство в дискриминации немецкого населения, проживавшего на территории Польши. 28 апреля 1939 Германия разорвала немецко-польский договор 1934 года о ненападении.

25 августа 1939 в Гданьск прибыл немецкий линкор «Шлезвиг Гольштейн», капитан которого имел приказ фюрера 1 сентября 1939 в 4 часа. 45 мин. сделать первый пушечный залп по польским укреплениям на полуострове Вестерплатте.

Пытаясь оправдать свои агрессивные действия перед мировой общественностью и собственным народом, гитлеровцы осуществили коварную провокацию, которая послужила поводом к началу второй мировой войны.

Группа вооруженных эсэсовцев, переодетых в польскую форму, ворвалась в помещение радиостанции приграничного города Глейвице и захватила ее. Несколько раз выстрелив перед микрофоном, гитлеровцы зачитали на польском языке текст, который призывал к войне с Германией. Вскоре все радиостанции Германии передали в эфир экстренное сообщение о нападении польской армии на немецкую территорию. Подобные провокации были осуществлены по приказу гитлеровского командования и на других участках германо-польской границы. Нападение в Глейвице было использовано как повод для нападения на Польшу.

И сентябре 1939 года, в 4 часа 45 минут, гитлеровская авиация нанесла бомбовые удары по главным коммуникациям, аэродромах, промышленных и военных объектах, экономических и административных центрах страны. Сухопутные войска вермахта, ворвались в Польшу с территории Силезии (группа армий «Центр» под командованием генерал-полковника Г.Рундштедта), Померании и Восточной Пруссии (группа армий «Север» под командованием генарал-полковника Ф.Бока), получили приказ наступать на Варшаву. Немецкий линкор «Шлезвиг-Гольдштейн» открыл ураганный огонь по полуострову Вестерплатте.

К началу войны польская армия насчитывала 24 пехотных дивизии и 12 бригад численностью 1 млн. чел., 4,3 тыс. орудий, 220 легких танков и 650 танкеток. Авиация имела 824 самолета, из которых лишь половина могла быть использована в боевых действиях. Верховное командование не смогло обеспечить быстрого проведения всеобщей мобилизации и достичь стратегически удачного развертывания польских армий, которые способны были противостоять натиску вермахта.

Немецко-фашистские войска, имея значительное превосходство в живой силе и технике, прорвали польскую оборону и стремительно продвигались в глубь Польши. За 4 дня немцы прошли 100 км. Большинство польских самолетов были уничтожены уже в первый день войны. В результате ожесточенных бомбардировок польский тыл было дезорганизовано, важные дороги разрушены. Армия не могла удержать натиск противника. В течение недели были оккупированы Северо-силезский промышленный район, Краков, Кельце и Лодзь. 11 сентября немецкие танки и моточасти вышли к пригородам Варшавы. Армии Южной группы войск продолжали наступление на Перемышль и Львов.

16 сентября немцы оккупировали Белосток, Бельских, Брест-Литовск, Перемышль, Самбор, подступили к Львову. Разгром польской армии завершался. Хотя в некоторых районах страны войска при поддержке населения героически и мужественно сопротивлялись агрессору: 9 сентября польская армия «Познань» разгромила немецкие войска в битве на Бзуре, создав угрозу тыловым коммуникациям врага; до 30 сентября держалась крепость Модлин; по 2 октября боролся гарнизон на полуострове Хель.

Москва дала приказ своим войскам перейти границу согласно секретной немецко-советской договоренности от 23 августа. Официально СССР оправдывал свою агрессию необходимостью «прийти на помощь украинцам и белорусам».

17 сентября 1939 Красная армия получила приказ перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины. Советские войска вторглись на территорию Польского государства и оккупировали западноукраинские земли. Немецкие войска, которые продвинулись к линии Сокаль-Львов-Стрый, вынуждены были отступить за демаркационную линию, предусмотренную соглашением между Гитлером и Сталиным. Президент Польши Мосцицкий и его правительство бежали в Румынию, где они были интернированы. 19 сентября было опубликовано советско-германское коммюнике в котором отмечалось, что перед советскими и немецкими войсками поставленные задачи «восстановить мир и порядок», нарушенные вследствие распада польского государства.

22 сентября Красная армия вступила во Львов, 27 сентября капитулировала Варшава. На следующий день Риббентроп подписал в Москве договор о дружбе и протокол, который окончательно определял границу между Германией и СССР по так называемой линии Керзона. СССР получил 200 тыс. кв. км территории с 12-мильйоннии населением. Германия присоединила польские северные и северо-западные районе общей площадью около 90 тыс. кв. км, где проживало 10 млн. чел.; из них лишь 2% составляли немцы.

Декретом от 12 октября 1939 г. Гитлер создал на оккупированных польских территориях генерал-губернаторство, гражданское правительство которого непосредственно подлежало фюреру. Почти 20% его территории составляли украинские этнические земли, на которых проживало более 500 тыс. украинцев.

Читайте также: