Мюнхенское соглашение 1 октября 1938 года

На выборах 1935 года Судетская немецкая партия добилась значительного успеха, что позволило ей получить 44 мандата в палате депутатов. В государстве усилилась деятельность профашистской «пятой колонны». Немецкие организации добивались автономии Судетской области и присоединения ее в состав Германии. В начале 1937 года правительство Чехословакии подписало с немецкими партиями, которые создавали коалицию, соглашение, обещая Судетам экономическую помощь. Немцам обещали пропорциональное представительство в государственном аппарате.

Однако их лидер Генлейн выступал против этой сделки. Генлейновцы стали на путь подготовки вооруженного мятежа, создавая отряды штурмовиков. В апреле 1938 г. на съезде Судетско-немецкой партии в Карлсбаде было выдвинуто требование «автономии» Судетской области, предоставление немцам нескольких министерских постов и т.д..

Правительство Чехословакии, возглавляемое лидером аграриев Милан Годжа, отвергло эти требования.

С середины мая 1938 немецкие войска в количестве не менее 10 дивизий были выдвинуты к чехословацкой границе.

Генлейн и его сторонники выехали в Германию, где начали готовить свои отряды для вторжения в Чехословакию. С сентября 1938 фашисты начали мятеж в Судетской области. Однако чехословацкие войска быстро ликвидировали выступление. В ответ на это Гитлер выступил с требованием передачи Судетской области Германии. В немецко-чехословацких отношениях возник острый кризис.

Чехословацкое правительство выступило с четвертым планом Бенеша, согласно которому всем национальным меньшинствам предоставлялась полное равноправие, восстанавливалось пропорциональное представительство в местных и общегосударственных органах управления. Англия и Франция поддержали такую политику. Но Германия и гейнлейновцы были против. Они не отказались от своих требований. Над Чехословакией нависла реальная угроза германского вторжения.

Англия и Франция сделали настоящее давление на чехословацкое правительство, чтобы оно пошло на уступки фашистам. Они рекомендовали президенту Э. Бенешу передать Германии те области, где преобладало немецкое население.

21 сентября 1938 правительство Годжи согласился с англо-французскими рекомендациями. И вследствие массового недовольства, вылившегося в большую демонстрацию в Праге, 22 сентября кабинет министров ушел в отставку. Новое правительство «национальной обороны» генерала Я.Сыровы объявило всеобщую мобилизацию и отказалось вывести войска из приграничных с Германией районов.

29-30 сентября в Мюнхене на конференции глав правительств Англии, Франции, Германии и Италии Чехословакии было предложено передать Германии Судетскую область, а некоторые территории — Польше и Венгрии. Пражское правительство принял этот ультиматум. В соответствии с Мюнхенским соглашением 1 октября 1938 Германия получила Судетскую область и пограничные с Австрией районы. Воспользовавшись ситуацией, Польша захватила район Тешинской Силезии, а Венгрия — часть южной Словакии и Закарпатья.

11 октября 1938 года Украинские силы создали Первое автономное правительство Подкарпатской Руси во главе с А.Бродием. 25 октября 1938 правительство Подкарпатской Руси возглавил А. Волошин, которого поддерживали вооруженные украинские отряды «Карпатская Сечь».

Читайте также: