Мятеж на Сторожевом

Мятеж на «Сторожевом» — вооруженное восстание группы советских военных моряков на корабле ВМФ СССР «Сторожевой» в 1975 г. Руководителем восстания стал замполит корабля, капитан 3-го ранга Валерий Саблин. Вечером 8 ноября 1975 г. Саблин запер в акустическом отсеке командира корабля Потульного и захватил руководство «Сторожевым».

Получив поддержку части офицеров и мичманов, после демонстрации кинофильма «Броненосец Потемкин» Саблин объявил о своих намерениях: в знак протеста против «отхода партии и правительства от Ленинских положений в строительстве социализма» доставить корабль с базы в Риге в Ленинград, где намеревался пришвартовать его рядом с символом октябрьской революции крейсером Аврора и выступить по Центральному телевидению с изложением своих взглядов. Членам команды, не желавших участвовать в мятеже, было предложено закрыться в каютах. Однако один из мичманов сумел по канату бежать на расположенный рядом подлодку и сообщить о бунте, на самом корабле один из младших офицеров также передал по радио сигнал тревоги.

«Сторожевой» взял курс на выход из Рижского залива. Саблин сообщил военному и партийному руководству страны: «Наши действия носят исключительно политический характер и не является изменой Родине. Родину предали все те, кто противостоят нам». Однако флотское командование опасалось, что в действительности корабль пойдет в Швецию и начало масштабную операцию по его перехвату. Поскольку ряд морских экипажей кораблей перехвата отказались открывать огонь по соотечественникам, ночью был поднят по боевой тревоге бомбардировочный авиационный полк. После нескольких бомбовых ударов рядом с «Сторожевым» члены экипажа, потеряв надежду на успех восстания, освободили командира, прострелил Саблину ногу и вновь взял командование кораблем.

По решению трибунала Саблин был обвинен в измене Родине и 3 августа 1976 расстрелян. Другой активный участник мятежа, 26-летний матрос Александр Шеин был приговорен к 8 годам лишения свободы. В отношении еще 6 офицеров и 11 мичманов были возбуждены уголовные дела, однако они были оправданы, хотя многие из них получили выговоры и понижение по служебной и партийной линиям. Экипаж «Сторожевого» был расформирован.

Читайте также: