Михновский Николай Иванович

Михновский Николай Иванович (1873 — 1924 гг) — деятель национально-освободительного движения. Родился в с. Туровка на Киевщине. Учился на юридическом факультете Киевского университета. В студенческие годы был одним из инициаторов создания тайного «Братства тарасовцев» (1891 г.).

Работая адвокатом, выступал на политических процессах, активно участвовал в украинском движении. Его брошюра «Самостоятельная Украина» (1900 г.), написанная в Харькове, стала программой Революционной украинской партии в первый период ее деятельности. Был одним из организаторов и лидеров созданной в 1901-1902 pp. Украинской народной партии, для которой написал «Десять заповедей» и «Программу», что отстаивала идею самостоятельности украинского государства.

После Февральской революции 1917 года — инициатор создания украинского национального войска. При Гетманщины сблизился с украинской демократически земледельческой партией, но после провозглашения гетманом П. Скоропадским федерации с Россией принял активное участие в свержении его режима. После установления большевистской власти подвергся жестоким преследованиям.

В апреле 1924 г. был найден повешенным в собственном саду, а по другим данным — был расстрелян по приговору ГПУ.

Читайте также: