Мексиканская революция

Мексиканская революция — революция в Мексике, направленная против автократического правления Порфирио Диаса, которая продолжалась с 1910 по 1917 год (впрочем, вооруженные и политические стычки продолжались до конца 1920-х годов). Революционно-демократические движения в начале 20 в. в странах Латинской Америки имели четко выраженные особенности. Это была особая группа стран, которые формально считались самостоятельными, а в действительности были опутаны густой паутиной финансовой и политической зависимости.

В большинстве латиноамериканских стран того времени господствовал режим террористических диктатур. Движения народных масс объединяли выступления рабочего класса, крестьянства против капитализма, так и выступления землевладельцев, всего народа против иностранных монополий и антидемократических режимов.

Мексиканская революция 1910-1917 гг была по своему характеру буржуазно-демократической. Ее главной задачей было свержение диктатуры Порфирио Диаса, проведение аграрной реформы, внедрение буржуазно-демократических порядков, установление конституционного строя, сдерживания экономической интервенции США. Против правительства Диаса выступили совместно буржуазия, рабочий класс и крестьянство, патриотическая интеллигенция. Главной силой революции были отряды Панчо Вильи и Эмилиано Сапаты.

Период политического, социального и военного конфликта и смятение в Мексике начался 20 ноября 1910 по призыву Франсиско Мадеро. Вооруженный конфликт достиг апогея, когда 21 мая 1911 диктатор Порфирио Диас был свергнут и его место на посту президента занял Франсиско Мадеро. Но самому Мадеро не удалось удержать власть и он также был свергнут (а затем расстрелян) в 1913 году, а вся страна была охвачена гражданской войной, несколько политических и вооруженных групп боролось друг против друга за контроль над страной.

Убийство Мадеро и установление военной диктатуры В. Уэрты объединило различные фракции революционеров. Губернатор штата Кауила Венустиано Карранса (1859-1920) 26 марта 1913 провозгласил «план Гуадалупе», в котором призвал к восстановлению конституционного правительства. Борьбу против Уэрты возглавили генерал Альваро Обрегон (1880-1928) и крестьянские вожди Эмилиано Сапата и Франсиско (Панчо) Вилья (1878-1923). Объединенными силами они свергли режим Уэрты в июле 1914. В определенной степени этому способствовал и тот факт, что президент США Вудро Вильсон отказался признать правительство Уэрты.

Однако сразу после победы революционеры начали борьбу за власть. В октябре 1914 с целью примирить враждующие стороны было созвано революционный конвент в Агуаскальентес при участии представителей Вильи и Сапаты.

Убедившись, что Карранса заботится только об удержании власти, конвент назначил ряд исполнителей для проведения социальных и экономических реформ. Большинство собраний потребовала, чтобы Карранса сложил с себя звание «вождя революции, но тот отказался это сделать и перенес свою штаб-квартиру в Веракрус. Выпустив ряд революционных декретов, Карранса привлек на свою сторону рабочих и мелких землевладельцев.

Правительственные войска под командованием Обрегона весной 1915 разбили Северную дивизию Вильи в битвах при села и Леоне и взяли под контроль центральную часть страны. Сапата продолжал сопротивление на юге, пока не был убит в 1919. Вилья вел партизанскую войну на севере вплоть до свержения Каррансы в 1920-м. Вооруженные и политические стычки продолжались до конца 1920-х годов.

Главным шагом в направлении к концу вооруженного конфликта стало принятие в 1917 году конституции Мексики (действующей и сейчас), эта дата считается официальным концом революции.

Новая мексиканская конституция стала главным итогом революции. Победитель Карранса предоставил силу закона реформам, обещанным в его революционных декретах. Текст документа в целом повторял положения конституции 1857, но добавлял к ним три принципиально важных статьи.

Статья третья предусматривала введение всеобщего бесплатного начального образования; статья 27 объявляла все земли, воды и недра на территории Мексики национальной собственностью, а также декларировала необходимость раздела крупных латифундий и устанавливала принципы и процедуру проведения аграрной реформы; статья 123 была кодексом законов о труде. По этой конституции внедрялось прогрессивное трудовое законодательство, 8-часовой рабочий день, определялись условия и цель аграрной реформы, принципы внешней политики.

Главным завоеванием мексиканской революции стало свержение реакционной диктатуры Диаса, ликвидация феодально-реакционных порядков, проведения экономических преобразований, устранения зависимости от США. Революция расчистила путь для развития национального капитализма, пробудила интерес широких масс к политике.

Читайте также: