Махно (Михненко) Нестор Иванович

Махно (Михненко) Нестор Иванович (1888 — 1934 гг) — проводник восставшего революционного крестьянства Юга Украины в годы революции и гражданской войны, один из лидеров анархистского движения в Украине. Родился в крестьянской семье в с. Гуляй-Поле на Екатеринославщине. Окончил два класса начальной школы. Работал у помещиков, затем рабочим.

В 1906-1908 pp. — Член организации анархистов-коммунистов «Союз бедных хлеборобов», в составе которой участвовал в экспроприациях. У1910 приговорен к смерти, но путаница в дате рождения (во всех документах фигурировал 1889 г.) позволила «несовершеннолетнему» Н. Махно заменить ее пожизненной каторгой.

В 1911-1917 pp. находился в заключении. После Февральской революции 1917 года Н. Махно вернулся в Гуляй-Поля, где начал собственные революционные преобразования: распределил помещичью землю между крестьянами, создал военный отряд. Не признавал власти ни Временного правительства, ни Центральной Рады.

Летом 1918 г. возглавил борьбу крестьян против немецких оккупантов и Скоропадского, затем против Директории УHP и деникинцев на стороне большевиков. Идейно стоял в стороне большевизма и анархизма. После выступления против политики «военного коммунизма» (1919 г.) был объявлен советской властью вне закона. В период деникинской оккупации Украины вел активную борьбу в белогвардейском тылу.

В 1920 г. заключил соглашение с большевиками по разгрому Врангеля. По завершении этой операции началось массовое уничтожение махновщины советской властью. В течение 1921 г. Н. Махно вел борьбу против Красной армии, но в августе вынужден был эмигрировать в Румынии. В УССР Н. Махно заочно был признан «бандитом». В апреле 1922 г. переехал в Польшу, некоторое время жил в Германии.

С 1925 г. проживает в Париже, где занимался литературной деятельностью, поддерживал активные связи с международным анархистским движением. Урну с прахом Махно замурована в стене коммунаров на кладбище Пер-Лашез в Париже.

Читайте также: