Элладская цивилизация

Элладская цивилизация — современный археологический термин, обозначающий ряд исторических периодов бронзового века на территории материковой Греции, включая возникновение крито-микенской цивилизации. В трудах античных историков и поэтов элладский период обычно ассоциируется с догреческими обитателями Эгейского региона, чаще всего с пеласгами, реже упоминаются и другие народы (минийцы, кавконы, лелеги и др.). Одновременно с элладской цивилизацией на Крите существовала минойская цивилизация, а на Кикладах — кикладская цивилизация. Поздним этапом развития всех трех указанных цивилизаций была Микенская цивилизация, причем ее объединяющим элементом стали греки, пришедшие на Балканы и Эгеиду около 16 до н. э

Датировка элладской культуры в значительной мере привязана к развитию типов керамики, которая может делиться, в свою очередь, на «раннюю», «среднюю» и «позднюю» керамику конкретного стиля или места происхождения. В ряде случаев в дополнение к относительной датировке (по стилям керамики) использовались и методы абсолютной датировки, однако система хронологии элладской цивилизации сложилась еще до открытия метода радиоуглеродного датирования. На периферии Средиземного моря керамика могла имитировать элладскую, минойской или кикладскую, однако относиться к более позднему хронологическому периоду.

В начале 20 века Карл Блеген предложил трехчленную периодизацию элладской культуры (по аналогии с периодизацией минойской цивилизации, которую предложил А. Эванс). Данная периодизация неоднократно подвергалась критике, поскольку хронологическая привязка каждого из периодов в различных археологов может колебаться с точностью до 150-200 лет, при этом границы периодов не всегда понятны.

В 1950-е годы Колин Ренфрю предложил периодизацию раннеэлладского по «типичным» для каждого периода культурам: Эвтресис, корако, Тиринф и др. Чуть позже Оливер Дикинсон и Джон Каски предложили периодизацию среднеэлладского периода по типам минийской керамики. Данная классификация также небезупречна, поскольку последовательность культур не является линейной, некоторые культуры или типы керамики являются узкорегиональными и не имеют аналогов в других частях Греции. В настоящее время большинство археологов используют параллельно периодизацию Блегена, Ренфрю, Дикинсона и Каски.

Уточнение датировки является возможным и продолжается, в ряде мест элладские артефакты сосуществуют с артефактами минойской, кикладской, малоазийских культур.

Раннеэлладский период (EH)

В раннеэлладский период в Греции появляются носители сельскохозяйственной культуры, с большой вероятностью — не индоевропейского происхождения. Об этом обществе известно мало, за исключением того, что основные технологии обработки бронзы возникли в Анатолии, и элладская культура в этот период поддерживала культурные контакты с Западной Анатолией. Начало раннеэлладского периода знаменует начало бронзового века в Греции и хронологически совпадает с приходом Нового царства в Древнем Египте.

Важные археологические памятники раннеэлладского периода сгруппированы на Эгейском побережье в Беотии и Арголиде (Лерна, Пефкакия, Фивы, Тиринф) и на островах близ побережья, таких, как Эгина (Колонна) и Эвбея (Лефканди, Маника). Здесь найдена керамика с явным западноанатолийским влиянием, быстро распространяется технология быстрого гончарного круга.

В раннеэлладский период II возникает местный вариант длинного дома, именуемый мегарон. Проникновение анатолийских культурных шаблонов не сопровождалось масштабными разрушениями. На территории Пелопоннеса раннеэлладские археологические материалы до сих пор не обнаружены.

Среднееэлладский период (MH)

На территории Греции среднеэлладский период начинается с широкого распространения так называемой «минийской керамики» (название этой керамике дал открыватель Трои Генрих Шлиман, поскольку первые ее образцы были найдены при раскопках Орхомена Минийского — города в Беотии, по легендам, созданного древним народом минийцев ). Примерно к 1960 г. Минийская керамика и целом среднеэлладские культурные слои считались привнесенными в Грецию вторженцами с севера, подняли значительные разрушения около 1900 до н. Позднее раскопки в Лерне показали непрерывность и преемственность стилей керамики. В целом Минийская керамика сохраняет свой характерный стиль — расписные сосуды с прямолинейными или абстрактными изображениями — примерно до среднеэлладского периода III, когда под влиянием Кикладской и минойской культур появляются сосуды с криволинейными мотивами и даже реалистичными изображениями.

Хронологически среднеэлладский период соответствует среднему царству Древнего Египта. Поселения располагаются плотнее друг к другу и обычно находятся на вершинах холмов. Поселения этого периода обнаружены в большом количестве на Пелопоннесе и в Центральной Греции (в том числе в Этолии), а на севере достигают долины реки Сперхейос. Из этих поселений подробные раскопки были проведены только в Малти (Малфи) в, однако наиболее объемные археологические публикации посвящены другому памятнику, Лерна.

Позднеэлладский период (LH)

Позднеэлладский период связан с микенской культурой. Эта культура в еще большей степени, чем ранее, заимствовала традиции Крита и Киклад(включая Линейное письмо Б. Однако доминирующую роль в ней играло греческое население. Надписи линейным письмом на древнегреческом языке нередко встречаются на позднеэлладской керамике. В позднеэлладский период I и II минойская керамика еще встречается параллельно с позднеэлладской, однако уже в позднеэлладский период III минойские стили керамики окончательно вытеснены. Позднеэлладский период завершается крушением микенской цивилизации и вторжением дорийцев, после чего в истории Греции наступают «темные века».

Амфора с острова Родос, позднеэлладский период, около 1200-1100 до н.э.

Амфора с острова Родос, позднеэлладский период, около 1200-1100 до н.э.

Читайте также: