Июльская революция в Египте

Июльская революция — военный мятеж, произошедший в Египте 23 июля 1952, в результате которого было устранено монархию и провозглашена республика. Мятеж был осуществлен членами движения «Свободных офицеров» во главе с Гамаль Абдель Насер.

Среди причин, приведших к революции: * Крайнее обнищание населения; * Откровенная пробританская ориентация египетского королевского правительства; * Высокая коррумпированность армии, полиции и других силовых ведомств; * Участие в войне против Израиля в 1948-49 годах.

Мятежа предшествовала серия массовых антибританскую манифестаций в Каире в январе и феврале 1952 года, закончилась резней египетских полицейских и мирных граждан. После этих событий армия окончательно перешла под контроль оппозиции. Трижды король назначал новых премьер-министров в надежде вернуть страну под свой контроль, но его попытки выходили даром. Сначала планировалось осуществить мятеж 5 августа, однако состав группы мятежников была разоблачена лояльной к правительству Службой безопасности. Боясь ареста, Насер решил сместить короля 23 июля.

В ночь 23 июля в Каир вошли войска, заблокировали все административные учреждения. А уже в 7:30 утром по радио было объявлено коммюнике Мохаммеда Нагиба, в котором извещалось о том, что «продажный» правительство свергнут. Коммюнике зачитывал лично Анвар Садат. Король Фарук еще сподавався на военную помощь США, однако вскоре (26 июля) был схвачен и выслали из страны. В результате Июльской революции в Египте была провозглашена республика. Свою работу начала Совет революционного руководства, Председателем которой, а также Президентом Египта, стал Мохаммед Нагиб, а в конце 1954 года — сам Насер.

Сначала новое правительство сохраняло ограничены взаимоотношения со странами Запада, однако национализация Египтом Суэцкого канала привела к военному конфликту с Францией и Великобританией, а также Израилем (Суэцкий кризис). Это вызвало резкую критику как со стороны Москвы, так и из Вашингтона. Тем не менее, позиция США объяснялась основном нетерпимостью к самовольных действий сообщников с НАТО в вопросах внешней политики, тогда как советское руководство видело в Египте мощного союзника и пыталось всеми способами поддержать Насера. Хрущев даже пригрозил нанесением ядерных ударов по Парижу и Лондону. В конце концов правительство Насера окончательно заручился поддержкой, причем не только политической, со стороны СССР.

Руководитель Июльской революции Гамаль Абдель Насер вместе с Никитой Хрущевым

Читайте также: