Холерные бунты

Холерные бунты — выступления крестьян на Закарпатье в 1810-1815 гг и 1831 году, связанные с эпидемией холеры и голодом. В 4 округах Закарпатья холера и голод за три месяца унесла около 56 тыс. человек. Австрийская администрация ввела карантин, а в отдельных комитетах было введено чрезвычайное положение.

Австрийскими властями проводились дезинфекция колодцев, запрещалось хоронить умерших с большими процессиями. Среди крестьян стали распространяться слухи о том, что колодцы словно бы то отравляются специальными отрядами, которые занимаются их дезинфекцией хлорной известью. Возмущенные крестьяне начали расправляться с представителями австрийских властей, помещиками, лесничими, переставали выполнять различные повинности. Поводом к началу восстаний стали подобные выступления в Восточной Словакии.

Выступления крестьянства усиливались с распространением слухов о том, что российская армия намерена прийти освободить Закарпатье от порабощения, поскольку образ России для закарпатских украинский связывался с национально-освободительным движением. Значительным было восстание крестьян 44 сел Нижньоверецкого ключа Мукачево-Чинадиевской доминии 1836

Кроме крестьянства, в восстаниях участвовали также польские эмигранты, участники польского восстания, которые поддерживали Венгрию в ее стремлениях к отделению от Австрии, оппозиционном настроении австрийским властям. В частности в имении графа Баркоци летом 1831 года жил Дембровский, принимавший участие в польском восстании и в беспорядках на Закарпатье. В связи с эпидемией холеры крестьянам Закарпатье запрещали выезжать в Венгрию на заработки, что обостряло ситуацию и усиливало голод. Связи с Галицией и подроссийской Украины способствовали поставкам хлеба в те районы Закарпатья, где люди страдали от голода и холеры.

Австрийское правительство призвал повстанцев к покорности, обещая амнистию. Когда эти призывы не помогли и карательные войска начали жестоко расправляться с повстанцами (происходили массовые убийства), то император, чтобы предотвратить новые выступления, решил прекратить кровавую расправу. Народные выступления 1831 заставили мадьярскую правящую элиту пойти на некоторую либерализацию

Читайте также: