Государственный переворот в Венесуэле (2002)

Государственный переворот в Венесуэле — неудачный государственный переворот в Венесуэле 11 апреля 2002. Реформы нового президента Венесуэлы Уго Чавеса вызвали значительное недовольство среди деловой элиты страны и определенных слоев населения. В результате переворота к власти пришло временное правительство во главе с Педро Кармона, который распустил национальный паламент, Верховный суд и приостановил Конституцию страны. Временное правительство не пользовался поддержкой большинства вооруженных сил и впоследствии охрана президента Чавеса без кровопролития захватила президентский дворец Мирафлорес, что привело к свержению путча и возвращения к власти Уго Чавеса. Государственный переворот просуществовал всего 47 часов, был сначала поддержан США и Чили, но не признано ни одной другой страной Латинской Америки.

Социально-политические обстоятельства

Уго Чавес был впервые избран президентом в 1998 году и сразу начал широкую программу социальных и политических реформ, в частности добился принятия в референдуме новой Конституции Венесуэлы 15 декабря 1999. Хотя политика реформ пользовалась поддержкой большинства бедного населения страны, оппозиция к политике Чавеса и его правительства была особенно ощутимой в частных средствах массовой информации, а также среди деловых и предпринимательских кругов страны, представителей среднего на высшего классов общества, которые боялись потерять экономическую и политическую власть в результате реформ Чавеса. Особую критику оппозиции вызвала политика государственного субсидирования основных продуктов питания, более справедливого распределения поступлений от продажи нефти и распределение крупных земельных владений. Несмотря на оппозицию в 2000 году согласно положениям новой Конституции Уго Чавес был переизбран на новый срок.

На международной арене за президентства Чавеса значительно ухудшились отношения с Соединенными Штатами, но началось сближение и сотрудничество с другими латиноамериканскими странами, путем участия, зокрему в таких организациях, как МЕРКОСУР. Были налажены тесные, дружеские отношения с Кубой; Венесуэла стала поддерживать нафтопееробну промышленность Кубы, поставлять в эту страну 160,000 баррелей ежесуточно. В ответ на экономическую помощь, Венесуэла получала от Кубы 10 000 врачей и других медицинских работников для внедрения программы социальной поддержки бедных (Barrio Adentro), направленной на снижение детской смертности и профилактики различных заболеваний.

В начале 2002 года, Чавес сделал попытку взять под правительственный контроль государственную нефтяную компанию Petroleos de Venezuela SA (PDVSA). Вмешательство государства в перераспределение доходов от продажи нефти встретили сильное сопротивление со стороны должностных лиц и руководителей компании. Несмотря на негативную кампанию в частных средствах массовой информации, в феврале 2002 года Чавес заменил нескольких должностных нефтяной компании на сторонников его экономических реформ. Напряженность в отношениях между правительством и руководство PDVSA продолжала вырасти до конца марта и начале апреля 2002 года. Кульминацией противостояния стало увольнение Чавесом 8 апреля 2002, во время телевизионного эфира нескольких высших руководителей компании. Освобождение высшего состава руководства компании вызвало новую волну невдовольства среди среднего и высшего классов общества страны и начало кампанию агрессивного агитации против правительства Чавеса во многих частных СМИ страны.

Переворот 11 апреля

Освобождение керевникив нефтяной компании привело к одной из крупнейших двухдневных акций протеста. 11 апреля 2002 на призыв одного из крупнейших профсоюзов Венесуэлы состоялась манифестация с участием около 200 000 человек у штаб-квартиры PDVSA в защиту уволенных работников компании. После манифестации организаторы протеста неожиданно решили изменить маршрут марша и повели тысяч протестантов к президентскому дворцу Мирафлорес, где проходила демонстрация сторонников президента. Когда толпы протестантов приблизились к сторонникам президента дворца, вдруг началась стрельба снайперов от которой погибло 20 и было ранено около 100 участников обоих маршей.

С самого начала не существовало консенсуса относительно обстоятельств обстрелов людей, однако сторонники оппозиции начали обвинять в убийстве людей сторонников президента Чавеса. На частных телеканалах Венесуэлы появились кадры людей из толпы сторонников президента, которые по утверждению оппозиции стреляли из пистолетов у протестантов. Сторонники Уго Чавеса в свою очередь утверждали, что стреляли в ответ на выстрелы снайперов. На частных каналах вину за обстрел и гибель людей возложили на президента Уго Чавеса.

Между тем, на канале CNN появились призывы нескольких военных к Уго Чавеса уйти в отставку. Вечером 11 апреле подразделениями вооруженных сил и танки начали окружать дворец Мирафлорес и позднее представители вооруженных сил встретились во дворце с президентом Чавесом и потребовали президенту уйти в отставку. Уже утром 12 апреля командующий вооруженными силами генерал Лукас Ринкон публично объявил о том, что Чавес согласился уйти в отставку. Позже, после переворота Чавес признался, что принял решение уйти в отставку лишь тогда, когда осознал количество причастных к перевороту военных. По свидетельству военных Чавесу было предложено либо остаться в Венесуэле и отвечать перед судом за убийства демонстрантов, или поехать в изгнание на Кубу. По словам военных Чавес согласился выехать на Кубу. Сам Чавес утверждал, что выдвинул ряд требований перед тем как пидписаты отставку и поскольку они не были выполнены, документ он не подписывал. После переворота Чавеса доставили на военную базу на острове Орчила, где он встретился с представителями католической церкви и военными. Отстраненного президента таким образом удерживали на острове в ожидании его дальнейшей судьбы. 13 апреля Чавесу удалось предать записку, что он не отрекался от власти.

Реакция на переворот

12 апреля 2002 был провозглашен новое переходное «демократическое правительство национального единства» во главе с лидером ассоциации предпринимателей Венесуэлы Педро Кармона. Во дворце Мирафлорес Кармона принял присягу временного президета и одними из первых указов распустил, помимо прочих, Национальное собрание, Верховный суд, Избирательный комитет а также приостановил Конституцию страны. Между тем, несмотря молчание местных СМИ, новости о том, что Чавес не ушел в отставку начали распространяться столицей Каракасом и в других регионах страны и привели к массовым демонстрациям сторонников Чавеса. Одно время, полиция столицы была состоянии контролировать количество манифестантов, однако 13 апреля толпа сторонников Чавеса уже окружил президентский дворец. В самом дворце охрана, которая оставалась приверженной Чавесу быстро захватила президентскую резиденцию и таким образом позволила членам правительства Чавеса восстановить контроль. Министры правительства Чавеса быстро привели к присяге в качестве временного президента страны вице-президента Диосадо Кабейо, который сразу распорядился доставить законного президента Уго Чавеса в столицу Каракас. Полное падение путча произошло после того, как военные отказались поддерживать путчистов и после восстановления контроля сторонников Чавеса над государственным каналом, по которому населению известили, что Чавес оставался законным президентом. 14 апреля Уго Чавес вернулся в столицу и восстановил свою власть, как Президет страны.

Реакция мирового сообщества на мятеж не была единодушной. 12 апреля состоялись встречи представителей стран Группы Рио в Сан-Хосе (Коста-Рика), и Европейского союза. Некоторые страны, такие как, Колумбия и Сальвадор выразили поддержку новому правительству Венесуэлы. Правительства Аргентины и Кубы сразу осудили переворот и не признали де-факто правительство Кармона. Также президент Мексики Висенте Фокс заявил, что хотя не признает новое правительство, выразил надежду на скорейшее проведение новых выборов. Во время переворота и после, появлялись сообщения об участии США в подготовке и проведении путча. Действительно, официальные лица администрации Джорджа Буша встречались в Вашингтоне до переворота 11 апреля с представителями оппозиции, но решительно отрицали подготовку переворота.

События во время переворота 11 апреля были отражены крайней мере в двух документальных фильмах, наиболее известный из них: «Революцию не покажут по телевизору». Фильм ирландских документалистов получил несколько наград и критики также оценили его очень одобрительно, в частности благодаря уникальным кадрам в Каракасе во время переворота. Фильм раскрывал схему подготовки переворота и участие частных СМИ в этих событиях.

Читайте также: