Государственный переворот в Гондурасе

Государственный переворот в Гондурасе — ситуация, вызванная острым политическим кризисом в июне-июле 2009 года в Гондурасе, квалифицированная ООН и другими международными организациями, как государственный переворот. 28 июня 2009 гондурасские военные захватили президента республики Мануэля Селайю и вывезли его в соседнюю страну Коста-Рики. Действия военных были поддержаны парламентом страны и Верховным судом. В тот же день был назначен временно исполняющий обязанности президента Роберто Мичелетти.

Устранение Селайи от власти стало кульминацией многомесячного противостояния президента с судебной и законодательной ветвями власти в стране. Ни одно государство мира не признала новое правительство Гондураса, международные организации, ООН, ОАГ, ЕС и правительства многих стран мира осудили свержение президента страны и обратились с требованием вернуть Селайю к власти.

Предпосылки конфликта

Политический кризис 2009 года в Гондурасе стала результатом многомесячного конфликта президента страны Мануэля Селайи с представителями государственных и экономических элит страны вокруг распределения власти и реформирования Конституции страны. Селайя был избран президентом от одной из двух влиятельных политических партий страны — Либеральной партии Гондураса с достаточно консервативной программой борьбы с преступностью и повышения уровня жизни. Однако с 2008 года политика президента значительно изменилась, в ней появились элементы социальных реформ во внутренней политике и сближения с левыми режимами Венесуэлы и Кубы на международной арене.

Наибольшие разногласия между президентом, его собственной партией, Верховным судом страны и парламентом появились, когда он предложил внести изменения в Конституцию страны — увеличить срок президента в должности. Селайя намеревался провести опрос населения, относительно того, стоило бы добавить «четвертую урну» для голосования во время президентских выборов 2009 года. В «четвертый урне» должны были проводиться выборы конституционной ассамблеи, которая могла бы изменить Конституцию, в сторону увеличения количества сроков пребывания президента в должности (Конституция Гондураса предусматривает лишь один срок).

Такие шаги президента вызвали критику многих политиков страны и даже многих однопартийцев, которые начали обвинять Селайю в намерении изменить Конституцию чтобы остаться навсегда на посту президента. В частности, в своих решениях Верховный суд и парламент страны признали проведение референдума противоправным и запретили его. Несмотря на это, Селайя подтвердил свое решение проводить опросы и отдал приказ армии помочь в проведении референдума. Командующий вооруженными силами Гондураса генерал Ромео Васкес Веласкес отказался проводить референдум признан Верховным судом как противоправное, за что был немедленно отстранен от должности президентом. Верховный суд страны признал увольнение командующего вооруженными силами незаконным и постановил восстановить его в должности, президент тоже проигнорировал.

Переворот 28 июня

Несмотря на споры между президентской и всеми другими ветвями власти и запрет референдума Верховным судом и парламентом, Селайя объявил о намерении провести опрос 28 июня 2009. В настоящее время парламент республики проголосовал за отстранение Мануэля Селайя от власти и Верховный суд страны издал приказ военным вывезти президента из страны ради сохранения «законности и порядка»

Армия Гондураса взяли под охрану государственные учреждения в столице Тегусигальпе

В ночь с субботы на воскресенье 28 июня в 5:45 по местному времени около 200 военных захватили президента в его резиденции и силой увезли его на авиабазы ВВС страны, откуда он был доставлен в соседнюю Коста Рики. Между тем парламент республики на своем заседании уволил президента Селайя с должности якобы по собственному желанию и назначил исполняющим обязанности президента председателя Конгресса — Роберто Мичелетти. В свою очередь Селайя заявил, что не подавал заявление об отставке и обвинил оппозицию в организации государственного переворота. В ответ на обвинения в организации мятежа Мичелетти заявил, что армия выполнила приказ Верховного суда и в случае возвращения Мануэль Селайя будет заключен в тюрьму по обвинениям, помимо прочего, в государственной измене, узурпации власти и превышении полномочий.

Реакция на переворот в самом Гондурасе не была однозначной, президент Селайя имел рейтинг поддержки только 30% и большинства населения страны хватало беспристрастных новостей о событиях в стране, поскольку деятельность нескольких теле и радиостанций была приостановлена и введен комендантский час. 29 и 30 июня произошли столкновения полиции и армии со сторонниками президента Селайи, а 30 июня состоялась также и баготолюдна демонстрация сторонников нового правительства.

Попытки урегулирования конфликта

С самого начала кризиса было сделано несколько попыток предотвратить силовое разрешению конфликта и эскалации напряженности в стране. При посредничестве дипломатов и в частности, главы ОАГ Хосе Мигель Инсульса были проведены переговоры между представителями Мануэля Селайи и временного президента Гондураса Роберто Мичелетти, однако существенного прогресса не было достигнуто. Руководство Гондураса ни при каких условиях не соглашалось на возвращение свергнуть президента к власти. В ответ ОАГ презупинила членство Гондураса в этой организации.

5 июля 2009 после заседания совета ОАГ Селайя в сопровождении президентов Аргентины и Эквадора сделал попытку вернуться в Гондурас, однако военные заблокировали взлетную полосу аэропорта и не разрешили самолету Селайи приземлиться в Тегусигальпе. В сусиднии Никарагуа и Коста Рике продолжались попытки мирного урегулирования кризиса. 16 июня начались консультации при посредничестве президента Коста Рики Оскара Ариаса, однако они закончились безрезультатно, поскольку предложение возвращения Селайи к власти была отвергнута властями Гондураса. В конце того же месяца Мануэль Селайя разбил лагерь на границе между Гондурасом и Никарагуа и 26 июля попытался вернуться в страну, однако был остановлен пограничниками на пункте пересечения границы и впоследствии вернулся в Никарагуа вместе со своими сторонниками.

Почти через три месяца после переворота, 21 сентября 2009 Селайя вдруг тайно вернулся в Гондурас и и нашел убежище в посольстве Бразилии в Тегусигальпе. После обращениях к своим сторонникам у посольства начали собираться толпы людей, однако уже на следующий день полиция применив слезоточивый газ разогнала манифестантов и взяла посольство в осаде, перекрыв поставки электроэнергии, воды и продовольствия.

Президент Гондураса Мануэль Селайя

Читайте также: