Дипломатия феодальной Руси

Дипломатия феодальной Руси — осуществление с помощью совокупности невоенных практических действий (визитов, переговоров, заключения договоров и др.)., во-первых, внутренней, имперской функции по отношению к неславянских народов и, во-вторых, внешней — для иностранных государств.

Дипломатия Древней Руси началась с ликвидации конфедерации 14 восточнославянских земель и сосредоточение власти в руках великих князей, по закреплению государственной границы, в то время не был однородным (фактически государственным был только на небольшом протяжении, отделяя Русь от других самостоятельных государств), с сохранение внутренней структуры подвластных земель, торговли, распространения христианства и элементов феодальной культуры.

Внешняя дипломатия охватывала два круга вопросов — связи с близкими соседями (Польшей, Венгрией, Чехией, странами Поволжья Болгарией и Хазарией, Кавказом — Дагестаном, Аланией (ныне Осетия), Византией, скандинавскими странами) и с более отдаленными (Германией, Францией, Англией, Италией, Папской областью и Александрией и Багдадом, посещавшие русские купцы.

В процессе формирования этих связей практиковались и военная сила, и переговоры с заключением договоров, как многочисленные (например, посольство княгини Ольги в Византию в 957 г. для переговоров с правительством Константина Багрянородного, которое насчитывало более ста человек), так и проведены скорую руку (как переговоры князя Святослава с императором Иоанном Цимисхием, которые велись экспромтом в лодке на Дунае во время войны с Византией в 971 г.).

При составлении договоров с Византию 907 г., 911 г. и 944 г. опирались на нормы русского и византийского права (наиболее ранние нормы международного права средневековья). Сохранились 3 договора с греками князей Олега (911 г.), Игоря (944 г.) и Святослава (971 г .). Текст договора составлялся на греческом языке с переводом на древнерусскую (греческие тексты не сохранились) и скреплялись клятвой. Русичи-язычники клялись своими богами и оружием, христиане-греки целовали крест.

Договоры определяли военные обязательства сторон, порядок разрешения взаимных обид , регулировалась торговля, условия допуска в Константинополь русских послов и гостей (купцов). Они свидетельствовали о большое международное значение и могущество Киевской Руси. М.В. Яцюк, Л.М. Жванко, А.Л. Рябченко, Г.Г. Фесенко Дипломатия феодальной Руси периода дробления (XII-XIII вв.) — это политика имперской дипломатии и междукняжеских отношений внутри Руси и сложная политика внешнеполитических союзов, где надо отметить большие сдвиги, которые произошли во внешней торговле (например со странами Европы). В самой Киевской Руси основными центрами земель и княжений, что оттеснили на второй план Киев, становятся Владимир, Чернигов, Галич и Смоленск.

Отношения же между князьями строились на началах феодальных договоров, устанавливались на съездах, в которых принимало участие и духовенство. Усугубилась имперская дипломатия. политикой в разных регионах ведали Новгород, Псков и Полоцк на Севере, в других — Галич и Владимир. Особенно сложными были отношения с половецкими ордами Причерноморья, от разрушительных набегов которых страдала юго-восточная Русь.

Используя связи с государствами Кавказа (Грузией ) и городами Крыма (Судак), Русь сумела сохранить свои позиции на торговых путях по Волге, Дону, Днепру, Днестру, Пруту, Серета и Нижнем Дуная. Относительно внешней дипломатии, то она характеризовалась постепенным формированием двух коалиций, которые противостояли друг другу.

Одна (Владимиро-галицкая) стремилась к союзу с Византией и Малой Польшей, другая (волынско-черниговско-смоленская) — до дружбы с Румынией и Мазовией (сейчас историческая область Польши). Практиковались встречи князей для упорядочения границ, предоставления убежищ противникам враждующих государств, другие дипломатические средства.

Читайте также: