Диктатура Примо де Риверы в Испании

Придя к власти, генерал де Ривера вместо обычного правительства создал военную директорию, ввел строгую правительственную цензуру, запретил ИКП. У своих действиях Примо де Ривера опирался на военных, которым дал ряд привилегий. Он начал репрессии против автономистских настроений среди басков, каталонцев и галисийцев. В Испании был установлен профашистский режим, который опирался на Патриотический союз, военщину и крупных землевладельцев.

Давление демократических сил, нарастание общего недовольства заставило диктатора заменить военную директорию гражданским правительством, но это не спасло кабинет реакционного генерала от политического и экономического фиаско. Левые партии вели против режима непрерывную борьбу. Росло влияние профсоюзов. Опять по всей стране развернулись террористические акты анархо-синдикалистов. Проявляло свое недовольство безземельное крестьянство. Даже средний класс начал отходить от диктатора.

Примо де Ривера лихорадочно искал выхода из политического кризиса и даже делал попытки демократизации режима. В частности, он выступил за созыв Национальной ассамблеи, которая должна выполнять роль кортесов, однако это не спасло генерала. Даже генералы-реакционеры отошли от Примо де Ривера, чтобы не скомпрометировать себя. В январе 1930 года правительство Примо де Ривера подало в отставку. Крах политики реакционеров был очевиден. Стабилизировать ситуацию в Испании профашистскими методами не удалось.

Читайте также: