Четвертая Македонская война

Четвертая Македонская война (150 до н.э. — 148 до н.э.) была последней войной между Римом и Македонией. Произошла после того, как самозванец Андриск узурпировал македонский престол, провозгласив себя сыном Персея, последнего царя Македонии, отстраненного римлянами от власти после Третьей Македонской войны в 168 до н. э. Андриск после первоначальных успехов был разбит римским полководцем Квинтом Цецилием Метеллом под поднятий в 148 до н. э. Через два года Македонию был превращен в римскую провинцию.

Мир в Македонии продлился не целых двадцать лет. Изначально римляне встречали там всякие трудности, потому упорный, воинственный народ не мог забыть своей независимости. Так же антиримские настроения усилились и в соседней Греции.

Расправа с Македонией в Третьей Македонской войне и открытое вмешательство римлян во внутренние дела греческих полисов, разорение населения в результате непрестанных войн и постою римских войск — все это еще приводило к росту напряжения в Греции. Социальная и политическая борьба в греческих городах теперь все большей степени приобретает характер борьбы против римского владычества. В Ахаии союзе к власти приходят элементы, враждебные Риму, усиливается значение средних слоев населения, делаются попытки облегчить положение демоса отсрочкой уплаты долгов.

Римское господство в Македонии вызвало открытое восстание населения в 149 г. до н. э под руководством Андриска, выдававший себя за Филиппа, сына Персея. Андриска поддержали фракийские племена. За короткое время Андриск снискал себе признание во всей Македонии, а также некоторые греческие города готовы были стать по его стороне.

Римские войска, посланные для подавления восстания, потерпели ряд поражений. Положение было тем опаснее, что одновременно велась Третья Карфагенская война. Но римляне выслали два легиона под руководством Квинта Цецилия Метелла. В 148 г. до н. е., используя не только преимущество военных сил, но и подкуп, римляне смогли подавить восстание. Македонская армия была разгромлена на том же месте (при Пидне), где римляне получили решительную победу в предыдущей войне.

После войны римляне превратили Македонию в провинцию, включив в нее Эпир и Южную Иллирию. Через три года после подавления восстания Андриска В Македонии появился Лжефилипп II, вокруг которого объединились, по сведением Евтропия, 16 тыс. рабов (цифра может преувеличена). Однако это восстание римлянам удалось подавить в самом его начале.

Читайте также: