Буржуазно-демократическая революция в Испании

Падение диктатуры генерала де Ривера активизировало демократические и левые партии страны. В частности, коммунисты выдвигали лозунги вооруженной борьбы и установления диктатуры пролетариата. К решительным действиям призвали испанских трудящихся и республиканские партии, которые в августе 1930 года подписали Сан-Себастьянский пакт о единстве действий в борьбе за свержение монархии и провозглашение Испании республикой. Они создали революционный комитет, который должен организовать военный переворот. Но верные королю войска, воспользовавшись несогласованностью действий между мятежниками, ликвидировали заговор и расстреляли ее организаторов.

12 апреля 1931 во время выборов в муниципальные органы республиканцы одержали победу во всех промышленных центрах и крупных городах. Это открыло путь к демократии и прогрессивных преобразований. Армия не выступила против народа, а монархисты не имели достаточной силы, чтобы самостоятельно задушить революцию.

14 апреля 1931 испанский король Альфонс III выехал за границу. Из представителей разных партий был создан революционный комитет, который должен был выполнять функции временного правительства. Возглавил Алькала Самора, который был представителем католических сил страны.

Перед молодой республикой и ее правительством возникли серьезные трудности. Прежде всего необходимо было провести аграрную реформу и устранить причины конфликтов. Остро стоял вопрос церкви, которая до революции была звеном государственной структуры, обладала значительным количеством земель и имела огромное влияние в обществе. Национальная экономика требовала защиты от капитала развитых стран Западной Европы и США. Испания имела большую армию, которой выделялась значительная часть государственного бюджета. Вместе с тем, как показали события в Марокко, ее боеготовность была очень слабой.

Кортесы и правительство провели демократические реформы. Прежде всего была принята конституция республики, в соответствии с которой Алькала Самора был избран президентом государства. Правительство возглавили представители центристских сил, которые пытались не допустить в Испании конфронтации между различными политическими партиями. В условиях кризиса в Испании росла численность коммунистической партии, лидерами которой были Хосе Диас и Долорес Ибаррури. Авторитетной среди рабочих и служащих оставалась ИСРП.

Начиная с 1933 г., в Испании резко активизировались профашистские силы, которые были связаны с итальянскими и немецкими фашистами. В 1933 г. Хосе Антонио, сын генерала Примо де Ривера, создал фашистскую организацию — Испанскую фалангу. В октябре 1934 г. в состав правительства было введено трех представителей профашистских организаций. В знак протеста левые партии организовали по всей стране забастовки и демонстрации рабочих.

В Астурии произошли столкновения с полицией, а в Каталонии националисты провозгласили создание республики. По приказу правительства марокканские части генерала Франсиско Франко жестоко расправились с демонстрантами и забастовщиками. Восстание в Астурии и Каталонии было подавлено. В ответ на репрессии левые партии и республиканцы 15 января 1936 заключили пакт о создании Народного фронта, который объединил разные политические силы. Народный фронт выступил за восстановление демократических свобод, повышение заработной платы, проведение амнистии для политических заключенных и т.д..

16 февраля 1936 блок партий Народного фронта получил больше половины мест в кортесах. На смену центристскому правительству пришло правительство левых республиканцев, который возглавил Мануэль Асанья. Победа Народного фронта в Испании имела важное международное значения. Это была победа демократии, осуществлена конституционным путем.

Весной 1936 г. Мануэла Асанья был избран президентом, а пост премьер-министра занял левый республиканец Касарес Кирога. Его правительство амнистировал политических заключенных, распустил ряд реакционных организаций, применил репрессии до 6 тысяч фашистов. Было восстановлено автономию Каталонии, введено социальное законодательство. Почти 100 тыс. крестьян получили 750 тыс. га земли. Однако реформы происходили медленно, болезненные вопросы, программы Народного фронта не были полностью реализован.

Этим воспользовались генералы профашистской ориентации, которые подготовили мятеж. Возглавил его Ф. Франко. 8 июля 1936 мятежники передали в эфир: «Над всей Испанией — безоблачное небо». Это был сигнал к действию. Первыми подняли мятеж военные части Франко в испанском Марокко, которых поддержали военные во многих регионах Испании, Страна была втянута в водоворот кровавой борьбы.

Читайте также: