Брестская уния 1596 года

Брестская уния 1596 года — церковно-историческое событие, которое произошло в условиях глубокого кризиса в украинской церкви второй половины XVI в., — Объединение русской православной церкви с католической в Речи Посполитой, провозглашенное на церковном соборе в Бресте (Бресте в Белоруссии) .

На епископских съездах 1590-1594 гг складывались планы по связям с Римом. 22.06.1595 г. все девять иерархов подписали письмо к Папе Римскому, выслали полномочную делегацию, которая составила исповедание веры. 23.12.1595 г. Папа Климентий VШ утвердил унию. Против нее выступила православная шляхта и мещанство во главе с князем Константином Острожским. Для налаживания спора и для ее утверждения 16-20 октября 1596 был созван собор в Бресте. Он 18 октября раскололся на две группы (на два собора — униатский и православный) — за и против объединения с Римом. Собор сторонников унии, где было большинство иерархов (митрополит пять епископов части духовенства), утвердил это объединение и сообщил народ.

Соответствующий универсал по этому поводу издал и польский король. Брестская уния и оппозиция имеет право раскололи украинскую церковь и народ и вызвали длительную внутреннюю борьбу. Разлом углублялся в процессе борьбы с Польшей и переговоров с Москвой (1654 г.). В XVII в. унификационный процесс в пользу католицизма охватил Правобережья, Галичину и Карпатской Украины, царизм же украинские католицизм запретил.

Греко-католическая церковь, сохранившаяся на украинских землях в пределах Австро-Венгерской империи (до 1918 г.), была уничтожена советской властью в 1945-1950 гг настоящее время в Украине существуют сложные отношения между тремя церковными конфессиями и требуют безотлагательного их урегулирования.

Греко-католическая церковь после жестоких столкновений 90-х годов с православными вернула себе прежние храмы во Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской и Закарпатской областях, где большинство местного населения являются греко-католиками.

Читайте также: