Барщина

Возникла в раннем средневековье, но наибольшее распространение получила в Западной Европе в XI — XIII веках, а в Восточной в ХVII — первой половине XIХ века. Соответственно говорят о ранней и поздней барщине. Если первая была обусловлена неразвитостью товарных отношений, то вторая наоборот стала следствием их развития.

Первоначально феодал получал почти все необходимое из собственного хозяйства и соответственно был заинтересован в его развитии. В Западной Европе барщина постепенно заменялась продуктовым чиншем — в Италии и Франции с XI века, в Англии с XII, в Германии с XIII. Однако по мере развития рынка и потребности в продукции в XIV-XV веках в Германии стало выгодно снова увеличивать барщину для того чтобы выращивать продукты уже не для собственного потребления двора феодала, а на продажу. Позднее по тем же причинам барщина распространялась в Польше, Литве, Московии.

Барщина могла быть повременной и поурочной. Почасовая определялась количеством времени который крестьяне, и даже девушки, должны были отработать на феодала, сначала это были дни или недели в году, позже количество дней в неделю. Поурочные барщина измерялась количеством работы которую должен выполнить крестьянин, например вспахать определенную площадь пашни, нарубить и привезти определенное количество дров и т.д.. Обычно размер барщины зависел от размера надела крестьянина, например повнонадильний крестьянин должен был отработать 4 дня в неделю, половинонадильний.

Читайте также: