Анго-Франко-Советские переговоры

Сближение интересов Англии и Франции с одной стороны и СССР со второй было последним шансом предупредить и остановить агрессивные действия фашистской Германии. Однако после мюнхенской конференции каждая из сторон действовала исключительно в своих интересах, прикладывая много усилий чтобы подружиться с Германией чтобы отвести от себя удар на более поздний срок.

В таких условиях в апреле 1939 года начались Анго-Франко-Советские переговоры в Москве. Эти переговоры были сразу обречены на провал. Англия хотела заручиться поддержкой СССР в случае нападения на Польшу, но сама не очень хотела воевать за СССР, Москва хотела расширить гарантии на прибалтийские страны. В середине июля переговоры зашли в тупик. Англия и Франция дали согласие включить балканские страны в сферу «восточной гарантии» при условии «западных гарантий» для Голландии, Швейцарии и Люксембурга.

Однако без подписания военной конвенции все эти намерения становились иллюзией. Советское руководство обвиняло другую сторону в затягивании переговоров. Англия и Франция дали согласие на переговоры 25 июля, а делегации прибыли в Москву только 11 августа. От Франции на переговорах присутствовал генерал Думен, Англию представлял Дрекс-Пламкета, делегацию СССР возглавил Ворошилов. Представители Англии и Франции не имели достаточного полномочия для подписания важных документов.

Ключевым вопросом было пропуск Красной Армии через территорию Польши и Румынии. СССР заявил, что может предоставить 9-10 тыс. танков, 5,5 тыс. боевых самолетов. Но Англия и Франция были хорошо осведомлены о военных возможностях СССР. Уже 17 августа переговоры отложились до 21-го. Однако до 21-го ни чего не изменилось и переговоры отложились. Но 23 августа в Москву прибыл Риббентроп. Одним словом англо-французская внешняя политика потерпела тяжелое поражение, выгоду от этого получила только Германия.

Читайте также: