Агрессия Японии на Китай

Летом 1931 г. в Маньчжурии произошли столкновения между китайскими и корейскими поселенцами, повлекших погромы китайцев в Корее. Поскольку корейцы, проживавшие в Маньчжурии, были японскими подданными, Япония воспользовалась этими событиями. Осенью 1931 года она оккупировала важнейшие пункты в зоне Юго-Маньчжурской железной дороги и в районе Мукдена. Этот акт агрессии начал серьезный военный конфликт на Дальнем Востоке.

Осуществляя планы, намеченные в «Меморандуме Танака», Япония в конце 1931 — начале 1932 г. захватила район Цзиньчжоу на юге Маньчжурии и начала наступление на Шанхай. Весной 1932 г. Токио подписал соглашение с китайским правительством, и боевые действия прекратились.

4 марта 1932 с помощью японцев было образовано марионеточное государство Манчжоу-го, правителем которой стал последний представитель маньчжурской династии Цин Пу II. Осенью того же года между Японией и Манчжоу-го был подписан протокол о «военный союз», который позволил разместить японские войска на территории новообразованного государства. Япония добивалась признания Лигой Наций ее действий в Китае и официального признания Манчжоу-го. Отказ Лиги Наций удовлетворить претензии Токио привела к выходу Японии из этой международной организации в марте 1933 г.

Японцы продолжали расширять свое присутствие в Китае. В конце 1933 г. они ввели войска в провинцию Чахар, а в мае 1935 года — в демилитаризованную зону провинции Хэбэй. В Северном Китае японцы организовали движение за автономию Внутренней Монголии.

Сближение правительственных структур Японии с гитлеровской Германией, подписание Антикоминтерновского пакта полностью согласовывалось с ее политикой «большой войны» в Китае.

Подготовка к этой войне сопровождалась интенсивной идеологической обработкой японцев. Вооруженные силы воспитывались на морально-этическом кодексе самураев-бусидо. Мораль воина должна была стать стержнем японского национального духа, воплощать любовь к императору и отечеству.

Новое наступление Японии на Северный Китай началось 7 июля 1937 года. Вскоре военные действия охватили всю территорию страны. До 80% бюджетных расходов Японии приходилось на военные нужды.

Правительство Коноэ вынужден был усиливать борьбу с антивоенными настроениями в стране. Официально эта политика называлась «движением за мобилизацию национального духа». К марту 1938 г. количество арестованных за участие в антивоенных выступлениях достигла 10 тыс. чел.

Лига Наций в октябре 1937 г. выразила свою моральную поддержку Китаяю, осудив японскую агрессию. Брюссельская конференция, созванная Лигой Наций в ноябре 1937 г., еще раз осудила агрессивные действия Японии. В ответ правительство Каноэ отказался от участия в конференции, игнорировав декларацию, принятую ее участниками.

11 ноября 1937 японские войска заняли Шанхай, а через два дня Нанкин. С января 1938 г. японцы начали бомбардировки южных китайских городов. В октябре 1938 г. были оккупированы важные стратегические центры Южного Китая Кантон и Ханькоу.

22 декабря 1938 премьер Каноэ в правительственной декларации объявил об установлении «нового порядка в Восточной Азии». Япония требовала присоединения Китая к Антикоминтерновский пакт, признание им Манчжоу-го и размещение японских военных баз на китайских территориях.

Читайте также: