Афинский морской союз

Афинский морской союз

Афинский морской союз — один из крупнейших межгосударственных образований Древней Греции под гегемонией Афин. В 9 — 8 вв. до н. е. в процессе разложения родового строя состоялось объединение отдельных общин Аттики вокруг Афин. В 8 — 7 вв. до н. э власть в Афинах захватила родовая аристократия (евпатриды), которая заменила басилевса и народные собрания избранными из своей среды архонтами и усилила роль аристократической совета — ареопага.

В этот период в Афинах возникает так называемое долговое рабство. Результате реформ Солона, тирании Писистрата и реформ Клисфена (6 век до н.э.) власть евпатридов была ликвидирована, экспроприированы ими земли возвращены обедневшим крестьянам, а долговое рабство отменено. Афины стали государством рабовладельческой демократии, которую возглавляла избрана народным собранием граждан совет 500, гелилея (суд присяжных) и коллегия из 10 стратегов. Права и обязанности граждан определялись по имущественным цензом. Эксплуатация привозных рабов, численность которых в Аттике увеличивалась, стала основной формой производственных отношений.

Первый Афинский морской союз

Дальнейшее развитие Афин тесно связан с ростом их морской мощи, с победой в греко-персидских войнах, организацией Первого Афинского морского союза, известного также как Делосский союз и созданием Афинской морской державы. Этот союз существовал в 478/477 — 404 до н. н.э. и был назван островом Делосом, на котором происходили собрания союзных держав.

Наивысший расцвет Афинского государства и подъема ее могущества приходится на время правления Перикла (444-429 до н.э.). Афинская конституция этого периода не претерпела заметных изменений, но с ликвидацией имущественного ценза и введением оплаты государственных должностей все коренные граждане Аттики мужского пола имели право участвовать в управлении государством. Афины превратились в центр не только экономического и политического, но и культурной жизни Древней Греции. Во времена Перикла жили такие выдающиеся ученые, писатели и художники, как Геродот, Анаксагор, Софокл, Фидий и др. Был отстроен Акрополь, построены Парфенон, Пропилеи, Одеон.

Афинская демократия в то время была прогрессивным общественным явлением, но отмечалась паразитическим характером. Ее материальную основу составляли эксплуатация рабов и союзных городов-государств (их было около 200), входивших в состав Афинской морской державы. Агрессивная внешняя политика союза, направленная на установление гегемонии в Греции, господство в других районах Средиземноморья, натолкнулась на сильного соперника — Спарту и наконец привела к Пелопоннесской войны (431-404 до н.э.), завершившуюся поражением Афин и распадом Делосского союза.

Второй Афинский морской союз

В 4 в. до н. э Афинский союз переживал глубокий кризис. Его попытки восстановить свое могущество путем образования Второго Афинского морского союза (378-355 до н.э.) успеха не имели. 338 до н. э Афинское государство, вместе с другими государствами Греции, была завоевана Македонией.

Второй союз (Симмахия) был создан в целях борьбы за господство в Эгейском море и черноморских проливах, овладения северными рынками сбыта и источниками сырья, особенно районов Фракии и Причерноморья, в чем были очень заинтересованы Афины, Византий, островные полисы Эгейского моря (Хиос , Родос, Митилена и др.).

Задачей союза было также противодействие Спарте как в ее стремлении ликвидировать демократические порядки в греческих полисах, так и в установлении ее гегемонии в Греции. Он был создан вопреки условиям Анталкидова мира 387 до н. н.э. В 374 г. число членов союза достигло 70. Спарта договорами 374 и 371 гг была вынуждена признать существование Второго Афинского морского союза после ряда ожесточенных военных столкновений с ним.

Союз был основан на более демократических началах по сравнению с Делосским союзом. Во главе его был поставлен два равноправных органа: синедрион (совет) союзников и Афинские народное собрание, причем финансами союза ведал синедрион, который устанавливал размеры добровольных ассигнований для каждого члена.

Однако великодержавные стремления Афин, проявлявшиеся с 60-х гг 4 ст. до н. н.э., а также посягательство на права союзников привели к восстанию против Афин их большей части и в так называемых союзнических войн 357-355 гг, результатом которых был распад Союза. Официально он был распущен македонских царем Филиппом II после битвы при Херонее (в 338 до н.э.).

Читайте также: